Московские предприниматели, работающие по патентной системе налогообложения (ПСН), в 2020 году заплатили в городскую казну 5 с половиной миллиардов рублей. Это ниже показателя прошлого года на 458,8 млн, тем не менее саму систему в администрации по-прежнему считают эффективной как для бюджета, так и для бизнеса.
Как сообщили в пресс-службе столичного правительства, по сравнению с 2019 годом поступления налога снизились на 7,7%. Основная причина отрицательной динамики — меры поддержки бизнеса, принятые федеральным правительством на фоне кризиса. Так, во втором квартале 2020-го предприятия, работавшие в наиболее пострадавших отраслях, были освобождены от уплаты налогов по патентам.
К тому же, антикризисные меры позволили с 2021 года уменьшить сумму налога, уплачиваемого в рамках ПСН, на сумму страховых взносов. «При этом сумма налога ИП с работниками может быть снижена не более, чем на 50%, а ИП без работников вправе уменьшить патент на всю сумму уплаченных за себя взносов», — добавили в пресс-службе.
ПСН — один из самых распространенных налогов режимов в Москве. Для МСП режим прост и удобен: он предполагает освобождение от уплаты НДФЛ, НДС, налога на имущество, а также избавляет от обязанности вносить торговый сбор, вести бухучет и сдавать налоговую декларацию.
Патентом могут пользоваться ИП, если численность наемного персонала за налоговый период не превышает 15 человек. Не имеют право работать по ПНС предприниматели, осуществляющие деятельность в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, а также МСП, занимающиеся реализацией подакцизных товаров (включая алкоголь, пиво, автомобили и мотоциклы, полный список указан в подпунктах 6 — 10 пункта 1 статьи 181 НК РФ) или товаров, подлежащих обязательной маркировке (лекарства, обувь и одежда из натурального меха, парфюмерия).
В Москве по ПСН работает 56,8 тыс. владельцев бизнеса. За весь период работы режима в столице (с 2013по 2020 год) в столичный бюджет от обладателей патента поступило 27,7 млрд рублей, передает ТАСС.
Больше всего патентами пользуются в рознице: 35% (31,7 тыс.) приобретенных предпринимателями патентов приходятся на торговлю. На втором месте по популярности услуги по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений, а также транспортные перевозки — 23% (20,9 тыс. патентов); в сфере бытовых услуг было выдано 5,3 тыс. патентов (6%).
О нюансах горподдержки и налогообложении бизнеса может будет узнать у руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексея Фурсина, который примет участие в форуме в рамках выставки Buybrand Franchise Market 23 марта. Место проведения — московский «Экспоцентр», время — 11.00. Подробности о выставке и программе форума >>>