Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

В России закрылись почти 670 тысяч юрлиц

Чиновники знают, почему

Ухудшение экономических условий в России привело к закрытию 667,9 тысячи юридических лиц за последний год. Все они работали в масштабах малого и среднего бизнеса, говорят в Минэкономразвития.

finita.jpg

Несмотря на планы властей увеличить число занятых в МСП и индивидуальном предпринимательстве с 15 миллионов до 25 миллионов человек к 2025 году, пока наблюдается лишь отрицательная динамика. Как пишут «Известия» со ссылкой на Федеральную налоговую службу, за четыре года субъектов малого и среднего предпринимательства стало на 5,2% меньше. В последние 12 месяцев прирост компаний отмечался только на Чукотке. Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан и Краснодарский край лидируют по количеству закрывшихся предприятий.

Поводы для закрытия юрлиц – необязательно ликвидация или банкротство, но и, например, реорганизация. По данным Минэкономразвития, главная причина – экономическая. К закрытию юрлиц привело повышение НДС с 18% до 20% с начала 2019 года, внедрение контрольно-кассовой техники, а также отмена пониженных тарифов страховых взносов для бизнеса, работавшего по патентам, упрощенной системе налогообложения и ЕНВД (налогу на вмененный доход).

В Минэке, тем не менее, не предаются пессимизму. Во-первых, статистика не совсем показательна: часть закрывшихся юрлиц практически не работала (менее одного сотрудника), а оценивать бизнес нужно по обеспечению рабочих мест и вкладу в ВВП, считают чиновники. Во-вторых, меры по снижению регуляторной нагрузки на предпринимателей еще дадут отсроченный эффект, надеются в министерстве.

По наблюдениям вице-президента «Опоры России» Владислава Корочкина, предприниматели пока не видят улучшений, а отмена ЕНВД с 2021 года только осложнит их положение. Эксперты полагают, что решением для малого бизнеса может стать перерегистрация в ИП или самозанятых.

Тем временем, Минэкономразвития предложило такие коэффициенты-дефляторы, по которым налоги для малого бизнеса вырастут на 4,9%.
Франшизы
Самое популярное за неделю
Выгодно в кризис

Антикризисный проект на BUYBRAND! Оставьте заявку на франшизу до 5 июля на странице «Выгодно в кризис» и получите спецусловия на покупку франшизы.

На страницу проекта