Мошенничество под видом продажи франшизы — не редкость. Жертвами чаще всего становятся неопытные предприниматели, мало осведомленные о том, что такое франчайзинг и как он работает. Впрочем, иногда на грабли наступают и владельцы бизнеса.
В Алтае жертвой преступника, действовавшего якобы от лица франчайзера, стала хозяйка сельского магазина. Женщина хотела приобрести франшизу известной сети пивных и открыть точку на прилегающей к её магазину территории. Тут-то ей и подвернулся псевдо-посредник, обещавший ей уладить все дела с франчайзером.
Как выяснилось в последствии, мужчина уже был судим за мошенничество. Он был знаком с племянником жертвы и сообщил ему, что может помочь предпринимательнице в её начинании, так как в данный момент является представителем приглянувшейся ей франшизы.
Доверившись родственнику, женщина согласилась воспользоваться услугами лже-представителя и в течение двух месяцев оплачивала якобы предоставляемые им услуги, надеясь, что он поможет при строительстве и оборудовании помещения. Пользуясь доверчивостью жертвы, преступник до последнего обходился отговорками и тянул время, а потом просто перестал выходить на связь.
В общей сложности женщина отдала за «помощь» с франшизой 150 тысяч рублей. После того как она обратилась в полицию, подозреваемого быстро нашли, он признался в содеянном.
По факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину».
Другой распространенный вид мошенничества на почве франчайзинга, — продажа несуществующих франшиз. Как отличить фейковую франшизу от настоящей и не заплатить за «пустышку», читайте в нашем материале >>>