Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

«Как я купила франшизу детского сада»

17.09.2020
1034
История от франчайзи

До покупки франшизы частного детского сада Надежда Варламова жила в Мексике. Там она успела запустить домашний сад для детей соотечественников, а вернувшись в Москву, убедилась, что хочет полностью посвятить себя детскому бизнесу. В апреле 2019 года Надежда купила франшизу сети английских детских садов и клубов для малышей от 8 месяцев до 7 лет English Preschool Discovery. О том, какие трудности ожидают покупателя международной франшизы и чем "детский" бизнес отличается от "взрослого", Надежда рассказала Buybrand.ru.
Мать, Ребенок, Семья, Счастливы, Любовь, Дочь, Женщина

Выбор сферы. После жизни в Европе и Латинской Америке я вернулась в Москву и окончила несколько бизнес-курсов. На них всегда дают много инструментов для определения того, чем хочется заниматься, и в моем случае всё всегда сводилось к детскому бизнесу. 

До покупки франшизы опыта ведения бизнеса как такового у меня не было. Но благодаря опыту запуска и развития именно детского проекта в Мексике я хорошо понимала, что родители ждут от частного детского сада, за что они готовы платить деньги. В своем первом мексиканском проекте программу я писала самостоятельно, поэтому у меня было достаточно экспертизы для того, чтобы отличить хорошую детскую программу от плохой. Да и в целом я представляла, что такое хороший детский продукт.

Выбор франшизы. Мне изначально хотелось заниматься каким-то глобальным проектом, который был бы не просто бизнесом, а некой миссией. Мне кажется, женский бизнес во многом про модное сейчас слово «предназначение». Поэтому и франшизу выбирала скорее сердцем. Об English Preschool Discovery я узнала от близкой подруги, дочка которой ходила в одну из точек. При переезде в Москву мои дети были уже школьниками, поэтому в России они никогда не ходили в детский сад. И для меня это было совершенно новый опыт. Моей целью стало создать в Москве такое экологично развивающееся пространство, которое будет про любовь и уважение к детям.

Так я попала в уютный и очень европейский офис Discovery и поняла, что нам с владелицами сразу как-то легко и близко. Перед покупкой франшизы я, конечно же, досконально изучила основных конкурентов, поездила по садам и как будущий партнер, и как просто мама. В итоге доступность команды, честность и прозрачность отношений в Discovery стала для меня важным фактором. До подписания договора концессии и во время подготовки к открытию сада я могла задавать любые вопросы любому члену команды. В других франшизах было все более официально — где-то не всегда была возможность поговорить с нужным человеком напрямую, где-то не получалось встретиться с действующими партнерами, минуя франчайзера.

Сомнения и страхи. Перед покупкой, безусловно, у меня было много сомнений. В основном, они были связаны с тем, что детский бизнес сейчас в переизбытке — как почти любой другой бизнес в Москве. Практически в каждом доме есть детский сад или клуб, они постоянно открываются и закрываются. Я сомневалась, смогу ли сработать так, чтобы именно мой сад стал успешным, прибыльным и достойным продуктом. Было очень страшно, но глаза боятся, а руки делают. Душой я верила в продукт и в то, что всё делаю правильно.

Подготовка к запуску. С момента подписания франшизы и утверждения локации все разворачивалось очень быстро. Почти до самого открытия филиала я была одна — без партнеров и команды, а учесть нужно было великое множество моментов. Владелицы и партнеры Discovery очень помогали советами и контактами, это значительно экономило время. Но главная сложность была в бесконечном потоке дел, которые нужно было делать быстро и параллельно. Образовательное учреждение — глобальный проект. Всё предусмотреть заранее невозможно. В первые месяцы работы отлаживаются очень многие внутренние процессы. Точно могу сказать: когда буду открывать второй сад, за несколько месяцев до открытия обязательно возьму себе помощника.
 
Окупаемость. Точку безубыточности я преодолела на третий месяц работы. Но моя ситуация была не совсем стандартной. Поиск помещения для детского бизнеса — трудная и ответственная задача. Уже после покупки франшизы мне пришлось долго ждать ключи от нужного помещения, чтобы начать ремонт. Но так как проект только запустился, энтузиазма было много, еще до старта ремонта я начала искать клиентов. И открытию сада достигла уже 40% заполняемости. 

Влияние пандемии. Позитивное мышление — наше все. К моменту пандемии у нас уже была сплоченная команда, нацеленная на процветание клуба. Мы все получали удовольствие от работы,делали ее хорошо и очень быстро перестроили продукт и перешли в онлайн. Это время было непростым для всех. Мы предоставили клиентам большую скидку на онлайн-услуги, потому что понимали, что это не совсем тот продукт, за которым они приходили изначально. В пандемию нашей целью был не заработок. Мы стремились обеспечить детям возможность завершить учебный год, сохранить команду и клиентов. И с этим отлично справились. 

От франчайзера и партнеров в этот кризисный период исходило много поддержки. Мне было важно ощущать, что я не одна в этой лодке. Мы устраивали zoom-вечеринки и общались. После таких встреч всем становилось легче и яснее. 

Совет франчайзи. Выбирайте франшизу, в которой прозрачность отношений стоит на первом месте. А детальное изучение ниши и трезвая оценка сил сэкономят вам деньги и время.



Франшизы
Самое популярное за неделю
Открытия месяца

Уроки кризиса
Или Что открылось и закрылось по франшизе в сентябре

Подробнее