Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Россиян оставили без кальянных

25.03.2020
6937
В Минздраве пояснили, почему

Деятельность всех кальянных в России будет приостановлена в связи с введением запрета на курение кальянов в заведениях. Соответствующее поручение было дано органам исполнительной власти субъектов РФ по результатам заседания кабмина во вторник 24 марта.

Hookah, Smoke, Smoking, Tobacco, Nicotine, Man

Как сказано на сайте правительства России, запрет распространяется на рестораны, кафе, бары «и иные аналогичные объекты». Кроме кальянных будут также закрыты все ночные клубы, детские досуговые заведения, развлекательные центры и игровые комнаты. Также должна быть приостановлена деятельность кинотеатров.

Напомним, ранее в Ассоциации владельцев кинотеатров высказались в поддержку этой меры. По словам главы Ассоциации Олега Березина, закрытие лучше, чем «жизнь на искусственном дыхании», то есть в условиях, когда большинство премьер были перенесены, а число зрителей на один сеанс не должно превышать 50.

Что касается кальянных, в России существует более десятка сетей, специализирующихся на кальяне, ряд из них развиваются по франшизе. Это, например Мята Lounge, Professor Smoke, проект ресторанного холдинга FoodCrew «Дуть» и др. Средние инвестиции в открытие заведения по франшизе кальянной составляют от 6 до 11 миллионов рублей.

Придётся ли кому-то из игроков уйти с рынка на фоне запрета, пока не ясно. Как долго продлится запрет, также не сообщается. По информации «Коммерсанта», он затронет как минимум 2,5 тысяч точек по всей стране - именно такого объёма сегмент кальянных достиг на сегодняшний день, показав прирост на 130% за последние три года. 

Тем временем, замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай считает меру вполне оправданной. В Telegram-канале он назвал запрет на курение кальянов обоснованным, сославшись на научные данные, которые «показывают, что кальяны могут быть источником распространения инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Не является исключением и коронавирусная инфекция».

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее