Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Россияне назвали главные препятствия развитию бизнеса

Сотрудники аналитического центра университета «Синергия» опросили почти 150 тысяч человек и выяснили, какие обстоятельства, по мнению россиян, больше всего мешают развитию бизнеса в РФ.

jump-4858862_1920.jpg

В исследовании приняли участие 144 тысяч 800 человек, среди них — действующие предприниматели и те, кто намерен начать предпринимательскую деятельность в ближайшее время.

В первую очередь их попросили охарактеризовать российский бизнес с точки зрения перспектив развития. 41,6% респондентов уверили исследователей в том, что их дело растёт и развивается. Ещё 12% опрошенных признали сокращение своего бизнеса в объёмах.

Как отметили участники опроса, основным фактором, негативно отражающими на развитии МСП в России, является нехватка денежных средств и ограниченный доступ к необходимому капиталу. На это обстоятельство указывали как опытные, так и начинающие предприниматели. Кроме того, многим владельцам предприятий не хватает финансовой грамотности и хорошо проработанной стратегии масштабирования бренда. О данных проблемах говорили 42,6% и 40,5% респондентов соответственно.

Каждый третий предприниматель рассказал о слишком низких объёмах выручки, что препятствует развитию бизнеса по мнению 35% опрошенных. Каждый четвёртый (26,9%) считает, что ему мешает конкуренция, каждый пятый говорит о том, что на его деятельность влияют трудности с подбором персонала (20%). 12,8% полагают, что их успеху препятствуют особенности российского законодательства.

Никаких трудностей при ведении бизнеса не испытывают менее 10% опрошенных, передаёт ТАСС. Для справки: опрос был проведён в рамках мер по реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Франшизы
Самое популярное за неделю
Выгодно в кризис

Антикризисный проект на BUYBRAND! Оставьте заявку на франшизу до 5 июля на странице «Выгодно в кризис» и получите спецусловия на покупку франшизы.

На страницу проекта