Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Послабления для франчайзинговых сетей назвали угрозой малому бизнесу

Минпромторг не согласился

Законопроект Министерства промышленности и торговли РФ, выводящий магазины франчайзинговых программ из-под ограничений для крупных ретейлеров, вызвал критику поставщиков. По мнению главы «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, принятие соответствующего закона создаст риск монополизации розничного рынка.

КОНТЕКСТ. Поправки в закон «О торговле», изменяющие правила расчета рыночных долей ретейлеров, были разработаны по поручению вице-премьера Дмитрия Козака. Минпромторг предложил вывести из-под ограничений для крупного ретейла предприятия малого и среднего бизнеса с выручкой за предыдущий год не более 2 млрд рублей . Это значит, что определение торговой сети не будет распространяться и на франчайзинговые точки, соответствующие этому условию.

Многие федеральные розничные сети, включая лидеров рынка, до IPO развивались по схемам франчайзинга, что позволяло таким франчайзерам быстро расти и наращивать закупки, отмечает Востриков. Теперь им будет легко восстановить схему франчайзинга: под тем же брендом останется прежняя сеть, но де-юре это будут уже разные предприниматели, отмечает глава «Руспродсоюза».

«Обороты, доходы сети и рыночная власть крупнейших сетей не только сохранятся, но и расширятся до состояния близкого к монопольному», - приводит его заявление агентство RNS.

По мнению Вострикова, возможен неконтролируемый рост крупных федеральных розничных сетей «под видом договоров франчайзинга за счет выдавливания с рынка независимых малых и средних предпринимателей».

Послабления для франчайзинговых сетей назвали угрозой малому бизнесу

Укрупнение ретейла как тенденцию в разговоре с Buybrand.ru выделяли несколько участников рынка. Однако представители компаний-франчайзеров считают, что франчайзинг, наоборот, помогает выживать точечной рознице, которая не может тягаться с крупными федеральными игроками.

На работу с малым бизнесом нацелены сразу две крупные франчайзинговые программы для магазинов формата «у дома» - «Фасоль» (проект ретейлера Metro) и «Малинка» (при участии SPAR).

Позиция Минпромторга

Комментируя утверждения главы «Руспродсоюза», в Минпромторге заявили, что предложенная мера скорректирует недочеты регулирования и не приведет к монополизации рынка.

Сейчас развитие сетей «безосновательно ограничено» из-за некорректной методики подсчета долей, подчеркивают в ведомстве. Расширение по франчайзингу в районах, где доля ретейлера превышает допустимые 25%, будет законным инструментом развития, уверены в Минпромторге.

«Франчайзинг для сети – это работа с повышенным риском, поэтому использование этого инструмента только в закрытых районах не может стать причиной монополизации», - цитирует RNS ответ Минпромторга.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее