Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Сеть кофеен Sokol Coffee ушла из Новосибирска

В городе работали три точки

Развивающаяся по франшизе петербургская сеть кофеен Sokol Coffee, главной «фишкой» которой является создание портретов на бумажных стаканчиках для кофе, уходит из Новосибирска. В городе закрылись все три заведения под этой вывеской: они исчезли с местной карты сервиса «2ГИС».

Информацию о закрытии кофеен подтверждают журналисты сетевого издания «НГС. Новости». Представитель одной из закрывшихся точек сообщил им, что «франшиза не работает», а ребрендинг и формирование нового уникального торгового предложения потребовали бы дополнительных инвестиций.

Интересно, что две кофейни Sokol Coffee в Новосибирске развивал один франчайзи, третья принадлежала другому бизнесмену.

Согласно презентации на сайте франшизы Sokol Coffee, в сети 40 действующих точек, а ещё 35 готовятся к открытию. «До конца 2020 года мы планируем открыть 200 франшиз и вывести рентабельность каждой точки до 50%», - указано в описании. Как утверждается на сайте компании, идея рисовать портреты посетителей на стаканчике, в который потом нальют кофе, «позволяет получить в 5 раз больше трафика в кофейню».

sokol.jpg

Источник фото: instagram.com/sokol_coffee

Судя по последним постам в «Инстаграме», в ноябре Sokol Coffee открыла 41-ю по счету кофейню – ею стала точка в Абакане. В декабре друг за другом открылись кофейни Sokol Coffee в Казани и Чебоксарах.

Двух последних точек пока нет в перечне адресов на сайте сети Sokol Coffee. Там перечислены 28 заведений – включая три закрывшиеся точки в Новосибирске и заведение на Каменностровском проспекте в Санкт-Петербурге, которую не показывают карты «Яндекса» и «2ГИС». Видимо, в Санкт-Петербурге раньше работала ещё и кофейня Sokol Coffee на Васильевском острове: в комментариях к одному из постов в «Инстаграме» пользователь сожалеет о ее закрытии.

В октябре 2019 года музыкант и бизнесмен Андрей Ковалев на своем Youtube-канале поведал историю одной из московских кофеен Sokol Coffee. Владельцы этой точки на Смоленском бульваре остались крайне недовольны взаимодействием с франчайзером. В частности, при предварительных расчетах представитель франчайзера не включил в расходную статью аренду и закупки, а вместо маркетинговой стратегии прислал релаксирующую музыку,  утверждает совладелица кофейни. Вдобавок, уже после уплаты аренды франчайзи узнали, что совсем рядом с ними, на Арбате, работает другая точка Sokol Coffee. 

По состоянию на декабрь 2019 года в Москве работает только кофейня Sokol Coffee на Арбате. Та, что была на Смоленском бульваре, закрылась.

Другая петеребургская сеть кофеен, Stories, в сентябре 2019 года прекратила свое существование. Её основатель Иван Квасов успел продать франшизы в регионы, а затем ликвидировал ИП и обратился в суд с заявлением о банкротстве.

Читайте подробности «Заплатили за Stories: истории франчайзи закрывшейся сети кофеен»

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июне.

Подробнее