Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

«Север-Метрополь» открывает новые кондитерские после конфликта с франчайзи

Владельцы тем временем выясняют отношения через суд

Сеть петербургских кондитерских «Север-Метрополь» продолжила расширяться на фоне конфликта с одним из франчайзи, которому принадлежит 18 заведений. Как сообщила совладелица компании Елена Шевченко (40% в уставном капитале), сеть «быстро восполняет потерю нескольких кофеен».

Шевченко написала в «Инстаграме», что одна из кофеен недавно открылась «рядом с «утраченным» адресом». До конца года «Север-Метрополь» собирается открыть еще 10 кондитерских с новыми франчайзи. По словам Елены Шевченко, сейчас франчайзинговая сеть бренда насчитывает 76 точек.

О разногласиях франчайзера с крупным франчайзи стало известно неделей ранее, когда Шевченко вынесла спор в публичное пространство. Совладелица сети таким способом решила объяснить клиентам, почему качество продукции в некоторых кондитерских перестало соответствовать ожиданиям. По ее словам, они расторгли отношения с франчайзи, но тот до сих пор не снял вывески и торгует другой продукцией.

«Судебное решение по поводу снятия вывески будем ждать ещё пару месяцев», - ответила Елена Шевченко на один из комментариев под своим постом.

Дела семейные

Как утверждает «Фонтанка», спор возник с сыном совладелицы сети Светланы Долгобородовой Вадимом. По данным из открытых источников, Долгобородовой принадлежат 20% в уставном капитале ООО «Север-Метрополь». Она руководила сетью на протяжении 15 лет – до 2018 года.

Спор якобы возник из-за того, что Вадим Долгобородов захотел продавать  в фирменных заведениях продукцию других фабрик. Франчайзера это не устроило. Сам Долгобородов заявил журналистам, что претензии в его адрес – надуманные и несправедливые.

Елена Шевченко – жена экс-депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергея Шевченко, брат которого был депутатом Госдумы. У семей Шевченко и Долгобородовых есть совместные активы и помимо ООО «Север-Метрополь».

В 2018 году, когда Светлана Долгобородова перестала руководить ООО «Север-Метрополь», она и Вадим Долгобородов также вышли из числа совладельцев компании «Норд и К».

В этом году партнеры выясняют отношения через суд. Так, Светлана Долгобородова в августе подавала иск к ООО «Метрополь-Север». Из упоминаний в картотеке «Электронного правосудия» можно заключить, что дело касается вопросов банкротства. Арбитражный суд Петербурга дважды откладывал предварительное заседание: сначала «по техническим причинам» изменил место, затем – дату. Заседание должно состояться 29 октября.

ООО «Север-Метрополь» со своей стороны пыталось взыскать с ИП Вадима Долгобородова неустойку на 2,9 млн рублей. 2 сентября 2019 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти вернул иск истцу из-за того, что к заявлению не были приложены товарные накладные, свидетельствующие о факте поставки.

В октябре 2019 года было подано сразу два иска к Светлане Долгобородовой – от «Территориальной генерирующей компании №1», а также от ООО «Софит». «Софит» требует признать недействительной некую крупную сделку. Примечательно, что 33,3% в уставном капитале этого ООО принадлежит Вадиму Долгобородову, остальные доли – у четырех учредителей с фамилией Шевченко.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июне.

Подробнее