Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Объем рынка франчайзинга в Румынии вырос вдвое

Но до развитых стран ему пока далеко

Совокупная выручка франчайзинговых предприятий, работающих в Румынии, в 2019 году достигла 3,3 миллиарда евро. Это более чем в два раза больше, чем в 2014 году, когда объем рынка оценивался в 1,6 миллиарда евро, передает национальное агентство Agerpres.

romania.jpg

По словам управляющего партнера Inventure Franchise Consulting Паула Войку, сейчас в Румынии насчитывается 450 франшиз, 36% из них – румынского происхождения. Количество закрытий на франчайзинговом рынке страны достаточно низкое: уходят примерно 15 франшиз в год, добавил эксперт.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ. Более развитые франчайзинговые рынки стран Западной Европы по объему выручки в 7-8 раз больше румынского. В Испании на 1348 франчайзинговых сетей приходится 27,6 млрд евро выручки, в Италии – на 929 компаний-франчайзеров 24,5 млрд евро.

Крупнейшим франчайзинговым проектом в Румынии остается сеть магазинов шаговой доступности LaDoiPasi, которую с 2012 года развивает местный филиал ретейлера Metro Cash&Carry. Сейчас под этой вывеской работают порядка тысячи магазинов. Еще одна крупная франчайзинговая сеть – это кофейни 5 To Go (120-130 точек).

Из российских франчайзеров в Румынии представлена сеть пиццерий «Додо Пицца». Рынок Румынии в последнее время привлекает и другие крупные международные бренды. Среди них, например, Calvin Klein, магазины которого в этой стране будет открывать по франшизе греческая SARKK SA. Недавно было объявлено о возвращении в Румынию ресторанов Burger King: на этот раз развивать сеть решила польская группа Amrest.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июне.

Подробнее