Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Андрей Мовчан: во что надо и не надо инвестировать в 2020-м году

Знаменитый инвестор поделился идеями

«Семь раз отмерь — один раз отрежь» — золотое правило для каждого, кто хочет успешно вложить деньги в бизнес, валюту или иные активы. Что будет происходить на рынке инвестиций в ближайшие годы, какие вложения точно не окупятся, каким трендам не стоить следовать и почему, объяснил в ходе форума «Франчайзинг и инвестиции. Big Ideas 2.0» известный российский экономист, инвестор, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group Андрей Мовчан.

movchan -big2.jpg


Сейчас или никогда?

Первый вопрос, который задает себе любой потенциальный инвестор или будущий франчайзи: подходящее ли сейчас время для открытия бизнеса? Андрей Мовчан уверен: да. Несмотря на слухи о надвигающемся кризисе, никаких реальных оснований ожидать обвала экономики в ближайшие годы нет.

«Если ФРС [Федеральная резервная система, выполняет функции центрального банка США. — Прим. ред.] будет продолжать поддерживать фондовые рынки, как она делает это сейчас, то на ближайшие четыре года их точно хватит», — говорит эксперт. Но отмечает, что ситуация может измениться после предстоящих в будущем году президентских выборов в Америке. «Трамп любит поддерживать фондовый рынок и домашнее производство, и пока ничто не говорит о том, что он не будет переизбран на второй срок. Но если вдруг на выборах победит кандидат от демократов, скорее всего, большинство решений Трампа будут пересматриваться, и в первую очередь будет сменён состав ФРС. Тогда, вполне возможно, они перейдут к политике начала XXI века — политике заблаговременного завышения ставок, чтобы было откуда спускаться при рецессии. В этом случае мы можем увидеть рецессию уже в 2021-м году».


Рубль, который не лопнет

Другой страх инвестора — колебания курсов валют. А вдруг рубль обвалится, как было в 2014-м, когда на фоне падения мировых цен на нефть и газ доллар и евро подорожали вдвое? «После того, как Дмитрий Медведев сказал, что рубль отвязался от цены на нефть, ничего не изменилось, — констатрует Мовчан. — Однако сейчас цена нефти достаточно высока и в будущем может периодически подпрыгивать вверх. Оснований думать, что рубль в ближайшие годы будет серьёзно падать, я не вижу».

По словам эксперта, в ближайшее время курс рубля может плавно снижаться на 5% в год. «Это нормально, в этом нет ничего удивительного. У нас в России инфляция процентов 6-7 в этом году, в Америке — около 2%. Этот гэп в 5% и будет, естественно, отражаться на курсе российской валюты. 5% от 60 рублей — это три рубля [снижения за год. — Прим. ред.]».


Во что не стоит инвестировать

movchan-nos.jpg

Первым делом Мовчан советует не тратить деньги на бизнес, связанный с коноплёй. Несмотря на популярность и бурный рост компаний, занимающихся производством конопли и продажей товаров с её использованием (многие и них, кстати, развиваются по франшизе; конопляные франшизы попали в рейтинги самых быстрорастущих и самых перспективных в 2019-м году), этот рынок эксперт считает сильно переоценённым. «Мы находимся на пике хайпа. Стоимость компаний, которые занимаются коноплёй, абсолютно несоразмерна тому, что они реально могут принести», — говорит Мовчан. По его словам, при общей капитализации конопляных брендов в более чем 100 млрд долл., их потенциальная выручка не превышает 7 млрд.

Не стоит особо рассчитывать и на рынок недвижимости, который показывал бурный рост в последние 20 лет. Пока снижались учетные ставки, соответственно, дешевели ипотечные кредиты, это подталкивало спрос на недвижимость. А где растёт спрос, растут и цены. «Но праздник потихоньку заканчивается. Многие страны вводят рестриктивные меры, которые защищают их рынки от пришлых игроков. Ставки находятся практически на минимуме. В России недвижимость уже теряет в цене и будет продолжать дешеветь», — прогнозирует Мовчан.

Биткоины эксперт считает инструментом мошенничества. А Китай, в бизнес которого сегодня инвестируют в основном непрофессионалы, — крайне трудным и нестабильным рынком. «Как показывает практика, 99% глобальных корпораций, которые заходят в Китай, из него через некоторое время выходят: работать в Китае не получается, — констатирует экономист. — А без глобальных корпораций рынок Китая никогда не станет достаточно большим для того, чтобы окупить те огромные инвестиции, которые в него вливают непрофессионалы».


Золото не спасёт от кризиса

Интерес к золоту долгие годы подогревается слухами о чрезмерной монетарной стимуляции (избыточном количестве денег в обороте), которая якобы неизбежно приведет к валютному краху. На этом фоне золото рассматривают как более надёжный актив, который должен стабильно расти в цене даже во время валютных кризисов. «Но один раз оно уже росло — в 2008-м. А потом решительно падало», — вспоминает Мовчан.

По словам эксперта, надо помнить о том, что у золота нет промышленной ценности. «Единственная его ценность состоит в том, что сегодня вы его купили, а завтра найдётся глупый человек, который у вас его купит дороже. Но количество глупых людей в мире ограничено, рано или поздно оно заканчивается — тогда цены и падают».

Сейчас дороговизну драгметалла обеспечивает стабильный спрос со стороны двух крупнейших покупателей: мировых центробанков, которые скупают золото для создания резервов, и китайской ювелирной промышленности. В случае кризиса у китайцев просто не будет денег на закупки, а центробанки начнут скидывать свои золотые резервы, в результате чего цены на жёлтый металл резко упадут.

movchan-big3.jpg


Советы инвесторам

Так куда же стоит инвестировать? «Покупка акций сродни покупке франшизы, — рассуждает Мовчан. — А при покупке акций главное правило: стоимость бизнеса должна быть равна или приблизительно равна годичным продажам. Например, стоимость бизнеса, связанного с коноплёй, составляет 14 годичных продаж. А у отдельных компаний — 254 годичных продажи. Подумайте, стали бы вы покупать такую франшизу?»

Экономист также советует обратить внимание на сферу внебанковских кредитов. Если в 94-м году 71% всех коммерческих кредитов, выданных в мире, были выданы банками, то уже к 2017-му эта доля сократилась до 9%. «Небанковские кредиты — это, как правило, очень хороший долг, приносящий достаточно хороший процент, при этом риски не выше, чем в банковских кредитах», — отмечает он.

Франшизы