Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Четверть работающих россиян выбрали самозанятость

Их станет еще больше

Число самозанятых в России продолжает расти. Как показал опрос Центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС, к настоящему времени 16-17 миллионов россиян работают на себя. Это фактически 22,4% от общего количества работающих.

workplace.jpg

10% из них являются самозанятыми по основной работе, остальные 12,4% периодически трудятся в качестве самозанятых на дополнительной работе, приводит результаты опроса «Российская газета». Сейчас много самозанятых в сфере строительства и недвижимости, есть они и среди фермеров, водителей, косметологов, парикмахеров.

Авторы исследования полагают, что в будущем доля самозанятых будет расти. В том числе станет больше и тех, для кого самозанятость является основным доходным занятием. 

КСТАТИ. По подсчетам экспертов ВШЭ, при инерционном сценарии развития экономики к 2024 году два миллиона россиян станут самозанятыми и индивидуальными предпринимателями.

Самозанятыми считаются россияне без работодателя, самостоятельно создающие продукт или услугу с оборотом не более 2,4 миллиона рублей в год. Власти РФ заинтересованы вывести таких граждан «из тени». Для этого в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане тестируется специальный налоговый режим. Подключиться к нему самозанятые могут с помощью специального приложения. По последним данным ФНС, с начала года так поступили 160 тысяч человек. Все они платят налог на профессиональный доход по ставке 4%, если оказывают услуги гражданам, или 6%, если работают с ИП и юридическими лицами. С 2020 года этот налоговый режим планируют распространить на остальные регионы России.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июне.

Подробнее