Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Минэкономики предложило заменить ресторанный СанПиН «Белой книгой»

Победа над абсурдными нормами всё ближе

Министерство экономического развития РФ совместно с рестораторами разработало «Белую книгу индустрии гостеприимства», которая должна стать единым сводом правил для отрасли и исключить абсурдные, по мнению бизнесменов, требования Санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН).

Документ создавался в рамках «регуляторной гильотины»: нормы, которые в него не войдут, будут исключены из подзаконных актов, пишут «Известия». По словам главы Минэкономики Максима Орешкина, для утверждения «Белой книги» потребуется общее решение контрольных органов.

КОНТЕКСТ. Недавно стало известно, что Роспотребнадзор предложил смягченный вариант СанПиНа, однако представители ресторанного бизнеса выступили против, потребовал вовсе отменить его. Рестораторы предложили сделать нормы рекомендациями и свести их к минимуму, забрать у Роспотребнадзора функцию контроля над качеством блюд, отказаться от практики немедленного закрытия ресторана при первом же нарушении.

Министр показал «Белую книгу» основательнице сети кафе-кондитерских «АндерСон» Анастасии Татуловой, которая ранее жаловалась на нарушения при проверках Роспотребнадзора и пыталась через суд оспорить вынесенные ревизорами решения.

«Министр сказал что с января доработанный вариант вступит в силу ВМЕСТО СанПина. ВМЕСТО! Какое прекрасное слово!» - написала Татулова на своей странице в Facebook.

stopsanpin.jpg

Анастасия Татулова и Максим Орешкин  с "Белой книгой". Министр приехал со съемочной группой телеканала "Россия"

Несмотря на отказ от самых абсурдных требований, в «Белой книге» всё равно содержатся подробные инструкции для «внутренней кухни» ресторанного бизнеса. Например, там есть подробное описание с картинками, как нужно мыть руки, как пастеризовать яйца, как работать с сырой рыбой и мясом.

Опрошенные «Известиями» эксперты и представители отрасли полагают, что содержание «Белой книги» будет полезно прежде всего начинающим предпринимателям, поскольку опытные рестораторы знают все тонкости не хуже чиновников. Также есть мнение, что все эти рекомендации останутся только на бумаге.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее