Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

В России собрались запретить кальяны в кафе

03.06.2019
1857
Борьба с дымом переходит в активную стадию

Российские законодатели выдвинули ряд инициатив, касающихся электронных сигарет, вейпов и кальянов. Одну из них – о распространении антитабачных ограничений на эти курительные приборы – уже поддержала комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности. Об этом заявил один из авторов идеи, сенатор Валерий Рязанский, передает ТАСС.

kalian_big.jpg

Рязанский последовательно выступает за ограничение оборота вейпов и кальянов: одну из первых подобных инициатив он и сенатор Игорь Чернышев предложили еще в 2015 году. Позже ограничить оборот бестабачных курительных смесей хотели депутаты Госдумы, Минздрав предлагал ввести акциз и запретить их употребление в общественных местах, а Минпромторг хотел ввести отдельное регулирование.

Очередная волна законопроектов об «устройствах, имитирующих курение», поднялась во второй половине мая 2019 года. Сначала Мосгордума внесла в федеральный парламент идею приравнять вейпы и кальяны к сигаретам. Ближе ко Всемирному дню без табака (31 мая) по теме снова высказался Минздрав России. Ведомство, которое сначала выступало за отдельный закон, теперь согласно на внесение дополнений к действующему антитабачному закону, объяснил Рязанский.

Как сообщило агентство РИА Новости, в пресс-службе Минздрава напомнили о вреде курения кальяна. Ссылаясь на научные исследования, чиновники в министерстве говорят, что вдыхание кальянных паров увеличивает частоту сердечных сокращений, угнетает легкие и повышает артериальное давление. Опасны и бестабачные кальяны, полагают в Минздраве. Там также говорят о риске передачи инфекций, в том числе туберкулеза.


КСТАТИ. Отметим, что о вреде курения кальяна говорят и во Всемирной организации здравоохранения. Там говорят, что вдыхаемый дым токсичен.


Наконец, член Общественной палаты и глава организации «Трезвая Россия» Султан Хамзаев готов обратиться в Роспотребнадзор с предложением проверить рестораны и кафе на наличие кальянов с опасными бактериями и микробами.

Если антитабачные меры будут распространены на другие курительные приборы, под удар попадут не только рестораны, для которых кальян – только часть меню, но и специализированные заведения. Такие есть и на франчайзинговом рынке: по франшизе развиваются, например, Hookah Place, Мята Lounge, F-Lounge, «Дуть» и другие.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее