Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

каталог франшиз

Малый бизнес исчезает из регионов России

25.02.2019
942
Небольших компаний стало еще меньше

Количество небольших компаний в России по итогам 2018 года выросло всего на 0,03%. Небольшой прирост обеспечили микропредприятия с годовым доходом не более 120 млн рублей в год, в которых трудятся до 15 человек. А вот малый и средний бизнес продолжает «сжиматься» в большинстве регионов РФ, отмечают аналитики.

По данным Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), число малых предприятий в 2018 году сократилось в 78 регионах - их стало на 6,1% меньше. Средний бизнес показал отрицательную динамику в 55 регионах (-7,3%), пишет « Коммерсант» со ссылкой на ИКСИ. Доля и тех, и других в сегменте малого и среднего предпринимательства (МСП) невелика: 95,5% приходится на микропредприятия.

Малый бизнес исчезает из регионов России

Показатели занятости в сфере МСП по-прежнему далеки от установленных в национальном проекте о поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы в России. Согласно плану, к 2024 году в малом бизнесе должны быть заняты 25 миллионов человек. Однако в январе 2019 года в этом секторе работали 15,87 миллиона человек, и в феврале занятых в МСП стало еще на 30 тысяч меньше.

КСТАТИ: в этом году Росстат впервые раскрыл долю малого и среднего бизнеса. По данным за 2017 год, вклад в ВВП составил 21,9%. Власти рассчитывают, что к 2024 году показатель вырастет до 32,5%.

Объясняя снижение числа субъектов МСП, эксперты говорят о совокупности факторов, в том числе о росте налоговой нагрузки и падении реальных располагаемых доходов населения. Существенное влияние оказывает и экспансия федеральных торговых сетей в регионах РФ. Эту тенденцию в комментарии Buybrand.ru отмечали участники рынка - представители ретейлеров. В такой ситуации спасением для точечной розницы может стать присоединение к франчайзинговым сетям.


КАТАЛОГ ФРАНШИЗ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

buybrand.ru

Франшизы
Открытия месяца

Уроки кризиса
Или Что открылось и закрылось по франшизе в сентябре

Подробнее