Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Малый бизнес исчезает из регионов России

25.02.2019
968
Небольших компаний стало еще меньше

Количество небольших компаний в России по итогам 2018 года выросло всего на 0,03%. Небольшой прирост обеспечили микропредприятия с годовым доходом не более 120 млн рублей в год, в которых трудятся до 15 человек. А вот малый и средний бизнес продолжает «сжиматься» в большинстве регионов РФ, отмечают аналитики.

По данным Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), число малых предприятий в 2018 году сократилось в 78 регионах - их стало на 6,1% меньше. Средний бизнес показал отрицательную динамику в 55 регионах (-7,3%), пишет « Коммерсант» со ссылкой на ИКСИ. Доля и тех, и других в сегменте малого и среднего предпринимательства (МСП) невелика: 95,5% приходится на микропредприятия.

Малый бизнес исчезает из регионов России

Показатели занятости в сфере МСП по-прежнему далеки от установленных в национальном проекте о поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы в России. Согласно плану, к 2024 году в малом бизнесе должны быть заняты 25 миллионов человек. Однако в январе 2019 года в этом секторе работали 15,87 миллиона человек, и в феврале занятых в МСП стало еще на 30 тысяч меньше.

КСТАТИ: в этом году Росстат впервые раскрыл долю малого и среднего бизнеса. По данным за 2017 год, вклад в ВВП составил 21,9%. Власти рассчитывают, что к 2024 году показатель вырастет до 32,5%.

Объясняя снижение числа субъектов МСП, эксперты говорят о совокупности факторов, в том числе о росте налоговой нагрузки и падении реальных располагаемых доходов населения. Существенное влияние оказывает и экспансия федеральных торговых сетей в регионах РФ. Эту тенденцию в комментарии Buybrand.ru отмечали участники рынка - представители ретейлеров. В такой ситуации спасением для точечной розницы может стать присоединение к франчайзинговым сетям.


КАТАЛОГ ФРАНШИЗ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

buybrand.ru

Франшизы
Самое популярное за неделю
Открытия месяца

Кому в пандемию жить хорошо, или Кто смог открыться по франшизе в октябре

Подробнее