Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Сеть Coffee Like присматривается к дорогому Китаю

23.11.2018
1711
Отрыть одну точку – более миллиона рублей

Сеть кофеен формата «Кофе с собой» Coffee Like задумалась об открытии своего первого кофе-бара в Китае. Маркетолог компании по международному рынку Светлана Никитина, бренд-бариста Юрий Фомин и франчайзи сети кофеен Анна Шелест и Ярослав Семко отправились в Поднебесную, чтобы на месте исследовать перспективы ведения бизнеса.

В компании сообщили, что инициатива исходила от франчайзи Coffee Like, а управляющая компания поддержала их начинание. Для старта был выбран третий по величине город Китая – Гуанчжоу.

Первоначально планировалось открыть один кофе-бар, чтобы адаптировать бизнес-модель под китайский рынок, а уже затем масштабировать его в Китае по схеме франчайзинга. Партнер Coffee Like Анна Шелест должна была выступить как мастер-франчайзи. Однако анализ местного рынка показал, что затраты на открытие точки окажутся выше предварительных расчетов.

«Из всей поездки мы сделали вывод - если ты хочешь получить хорошее место в Гуанчжоу, нужно быть готовым заплатить значительную сумму: fee порядка 50 000 юаней, аренду за 3 месяца вперед (итого 45 000), и еще 10 000 юаней составит агентский сбор за подбор места, — рассказала порталу Buybrand.ru Светлана Никитина. — Итого 105 000 юаней или 1 050 000 рублей только за то, чтобы получить проходное место.»


В первоначальных инвестициях не были учтены fee и арендный депозит, уточнила маркетолог Coffee Like. По словам Светланы Никитиной, россияне выяснили, что Китае для продажи продуктов питания необходимо арендовать помещение площадью не менее 30 кв. метров.

Трудности не заставили сеть отказаться от намерения начать бизнес в Китае. Компания проведет переговоры с инвесторами на предмет увеличения бюджета.

Компания Coffee Like была основана пять лет назад в Ижевске. По всей России открыты уже более 400 кофе-баров сети. В сентябре 2018 года владелец Coffee Like Аяз Шабутдинов продал компанию.


  КАТАЛОГ ФРАНШИЗ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

buybrand.ru


Франшизы