Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Алиса в стране франчайзинга

01.06.2018
1857
Голосовой помощник активно внедряется в бизнес

Компания «Яндекс» представила умную колонку «Яндекс.Станция», в которую внедрен голосовой помощник Алиса, который может управлять мультимедийной системой. Система взаимодействий реализована на базе сервиса «Яндекс.Диалоги». Он позволяет любой компании создать чат-бота для общения клиентов с Алисой. Первой сторонней компанией, которая внедрила голосового помощника и создала на его базе диалоговый сервис, стала американская франшиза Papa John’s. В руководстве сочли это перспективным нововведением, поскольку 75% заказов пиццы компании производится онлайн.

«Сидишь на диване в домашней одежде, захочешь пиццу — обращаешься к Алисе. Она уже знает твою любимую пиццу, поэтому достаточно говорить: “Алиса, мне пиццу как обычно”. После этого пицца отправляется в духовку в беспилотном автомобиле. Пицца одновременно едет и выпекается прямо в машине», – говорит и гендиректор пиццерии «Папа Джонс Россия» Кристофер Уинн.

Papa John’s стала первой франшизой, которая начала использовать Алису, но не последней. Продукт компании «Яндекс» не обошел вниманием и крупнейший франчайзер – McDonald’s. Поскольку компания не доставляет продукцию, в этом случае Алиса выполняет несколько другие функции: она подсказывает меню, стоимость бургеров и адреса ресторанов. Перспективы голосового помощника в руководстве McDonald’s считают высокими: там уверены, что Алиса поможет более адресно реагировать на специфические запросы каждого из 1,4 миллиона пользователей.

В целом, как отмечает газета «Коммерсант», Алиса должна быть интересна бизнесу. При этом для России, как считают эксперты, она гораздо актуальнее ее конкурентов из Amazon и Google за счет лучшего понимания русского языка. Однако точки роста для Алисы очевидны: она владеет только 4 тысячами навыков, в то время как ее практически тезка из Amazon по имени Alexa обладает всеми 40 тысячами. Также специалисты заявляют, что  Алисе необходимо научиться лучше распознавать команды.

Если говорить о диджитализации бизнеса в целом и франшизе Papa John’s в частности, стоит отметить, что компания погрузилась в технологические инновации буквально с головой. Сеть пиццерий будет одной из тестовых площадок для внедрения сервиса компании Swip. С его помощью можно процедура оплаты покупок упростится до одного взгляда в камеру. В ней после регистрации пользователя и привязки карты, будет вся необходимая информация для значительного сокращения времени оплаты. В случае эффективности системы она будет распространена и на другие заведения сети пиццерий Papa John’s.

Диджитализация бизнеса является трендом сегодняшнего дня, который продолжает развиваться с появлением новых технологий, таких, как Алиса. Число партнеров «Яндекса», которые начали внедрять диалоги с голосовым помощником в свои приложения, уже превысило десяток. В «Яндексе» ожидают, что в ближайшее время примеру таких крупных игроков, как Papa John’s, Amazon, «Мегафон», S7 Airlines и Сбербанк, последуют и другие компании.

Однако необходима и адаптация пользователей к новому формату онлайн-взаимодействия. Сейчас с этим возникают определенные проблемы. Сама Алиса появилась только в октябре 2017 года, о запуске сервиса «Яндекс.Диалоги» была объявлено только на майской конференции YaC 2018. На данном этапе, который можно назвать начальным, у клиентов некоторых компаний, начавших тестирование системы, пока возникают коммуникационные сложности. Пример такой компании – франшиза финтес-клубов World Gym Russia.

«Когда человек из строки выдачи сразу может написать нам вопрос — это меньше переходов, меньше кнопок, это удобно. Я не являюсь сторонником того, что сайт компании — некое место, на которое все должны обязательно прийти. Если он может прийти напрямую в мозг моему сотруднику, то пусть он идет напрямую в мозг моему сотруднику. Но она пока не популярна, не востребована, мы не видим хоть какой-нибудь адекватной активности, народ этим балуется», – сказал в интервью «Коммерсанту» директор по развитию сети фитнес-клубов World Gym Russia Илья Коноплев.

Аналитики надеются на скорое исправление ситуации. Сам по себе сервис голосового помощника должен быть интересен для бизнеса. На сегодняшний день рынок «голосовых» покупок достиг 2 миллиардов долларов. При этом к 2022 году аналитики компании OC&C прогнозируют 20-кратный рост – до 40 миллиардов долларов.

КАТАЛОГ ФРАНШИЗ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

BUYBRAND Inform

Франшизы
Самое популярное за неделю