Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Франшиза, за которой стоит очередь

22.11.2021
788
Единственный навык, который нужен для управления франшизой Суши Wok, это усердие и упорство

Суши Wok — это вывеска, которая есть в каждом районе Москвы. Бренд завоевал свою аудиторию и укрепился на рынке, знает, чем баловать клиентов, является гарантией скорости доставки и стабильности вкуса. Но ведь крутить суши и жарить воки умеет каждая первая «темная кухня». Как оставаться флагманом на рынке? О математике франшизы, конкуренции и самых сложных уроках работы во франчайзинге рассказал член совета директоров Суши Wok Константин Сагалов в рамках спецпроекта "Франшиза по расчету".


Если вы сомневаетесь, какую франшизу общепита покупать, то нужно выбирать Суши Wok потому что…

Причин, чтобы выбрать Суши Wok, много. Начиная с того, что за 10 лет на рынке мы открыли более 750 торговых точек в 6 странах мира. Наша бизнес-модель проста и эффективна, а рентабельность финансовой модели доказана на 100%. 

Кроме того, нашей отличительной чертой является низкий инвестиционный порог входа и одни из самых выгодных на сегодняшний день условий работы. Роялти в размере 3% и отсутствие каких-либо дополнительных платежей, в том числе маркетингового взноса, позволяют нашим франчайзи быстро выходить на самоокупаемость, а значит, развиваться и зарабатывать.  

Сколько точек у УК и сколько франчайзинговых у вашей сети? И какие планы по развитию, изменению или корректировке этих пропорций?

На мой взгляд, у нас сегодня самая правильная пропорция: 30% сети под управлением УК и 70% ― франчайзи. Нам бы хотелось ее сохранить, но, вероятнее всего, в среднесрочной перспективе доля торговых точек под управлением франчайзи будет расти за счет динамичного развития франчайзинговой сети. 


Сколько денег нужно, чтобы стать вашим франчайзи? К каким трудностям нужно быть готовым? 

Присоединиться к сети Суши Wok можно с минимальными вложениями. В зависимости от региона открытие «под ключ» обойдется от 1,5 до 3 млн. При этом нужно быть готовым к тому, что придется много, очень много работать самостоятельно на торговой точке. По нашему опыту, как минимум первые 3-6 месяцев нужно посвятить отладке всех процессов, не делегируя полномочия менеджменту.

ПОДРОБНЕЕ
О ФРАНШИЗЕ Суши Wok


ЗАХОДИ В КАТАЛОГ
ЖМИ >>

Сложно ли справляться с конкуренцией аналогичных проектов? Суши в топе всех доставок. Если бы вы расширяли ассортиментный ряд, то что бы начали доставлять?

Конкуренция ― это всегда развитие и вызов. Ее отсутствие порождает стагнацию и снижение качества. Сегодня основу нашего меню составляют суши и воки, но во многих городах в качестве дополнения введена пицца. Не думаю, что в обозримом будущем нас ждет какое-то принципиальное изменение концепции, скорее, точечные эксперименты с продуктом.

Математика вашей франшизы: какие платежи, прогнозные сроки выхода на операционную прибыль, окупаемость и возврат инвестиций? Как вы отбираете партнеров? Есть ли те, кому вы можете отказать? 

Математика нашей франшизы максимально проста: паушальный взнос в зависимости от региона от 199 000 рублей, роялти 3%. Других платежей нет. 

На операционную прибыль можно выйти в первый месяц работы. Если этого не происходит на третьем месяце, то для франчайзи это повод задуматься, что что-то идет не так. 

Окупаемость торговой точки также зависит от региона. В среднем, франшиза начинает приносить чистую прибыль в срок от 6 до 13 месяцев.

Я верю, что бизнесом под брендом Суши Wok может заниматься абсолютно любой человек, имеющий большое желание, усердие и упорство. Конечно, некоторым потенциальным партнерам мы отказываем. Смотрим, в первую очередь, на заинтересованность вкладываться в бизнес своим временем и силами. Если человек на входе говорит о том, что он просто хочет куда-то «пристроить деньги, а дальше они уже пусть работают», это для нас тревожный сигнал. Наш опыт подсказывает, что, вероятнее всего, с этим партнером эффективной работы не получится. 


Есть ли какие-то фишки по работе с франчайзи? Как удерживать действующих  партнеров и мотивировать их к повторным открытиям и увеличению выручки?

Самый главный стимул к открытию новых торговых точек и удержанию действующих ― это экономика. Есть регионы, в которых уже нет места для открытия и стоит очередь из действующих франчайзи, готовых моментально вложить средства в открытие. На мой взгляд, никаких других способов или фишек во франчайзинговом партнерстве, кроме реально заработанных денег и хорошей рентабельности, к сожалению, нет. 

Ваша сеть ощущает повышение цен, дефицит составляющих? Если да, то как удерживаете, боретесь, достаете? 

Несмотря на рост цен на продукты, дефицита мы пока не наблюдаем. Однако уже сейчас приходится маневрировать: искать новые сочетания или, в крайнем случае, поднимать розничные цены. 

К счастью, все 10 лет работы Суши Wok мы стабильно выдерживаем принципы среднего ценового сегмента. 

Тема последней недели – конфликт в "Додо пицца", который дошел до общественных дебатов. Как вы считаете, эффективен ли такой формат?

Считаю, что дебаты, тем более, общественные, ― это не лучший инструмент для решения подобных вопросов. Есть два бизнесмена, каждый со своей позицией, и есть юридическая плоскость ― в ней и надо подобные вопросы решать, а не переводить все в область субъективных эмоциональных оценочных суждений.  

Любые споры в бизнесе можно и желательно решать путем переговоров, но, если это не удалось, есть суд. 

Франчайзер Topgun Алексей Локонцев назвал в качестве религии франчайзинга «качество продукции и сервис» - а какая религия у вас? Есть ли в ней скорость?

Миссия Суши Wok: «Любим своё дело. Кормим людей, заботимся и делаем их счастливее». Эта же философия лежит в основе нашего подхода к франшизе. 

Требования к скорости доставки растут? Как справляетесь, какие-то инновации используете?

Скорость, особенно в сфере доставки готовой еды, ― один из важнейших показателей. Для Суши Wok мотивационным ориентиром сегодня является гарантированная доставка в 40 минут с момента получения заказа. Вероятнее всего, скоро и этот показатель перестанет нас удовлетворять. 

Логистика производственных процессов и собственное приложение для курьеров ― вот два ключевых элемента в борьбе за скорость. 

Самые сложный урок или ошибка на протяжении вашей работы по франшизе? 

У нас был достаточно поучительный случай. 

В одном городе у нашего франчайзи был эксклюзив и больше 10 успешных торговых точек. В какой-то момент, когда дела у него шли отлично, он решил отказаться от партнерства, открыть аналог Суши Wok и постепенно «переодеть» магазины под свой дизайн. Уведомлять об этих планах управляющую компанию он планировал по факту. Однако нам стало известно о ситуации. Учитывая положение партнера на рынке и наш долгий опыт успешной совместной работы, мы провели ряд переговоров, которые, впрочем, ни к чему не привели. Мы встали перед перспективой потерять город. 

В итоге мы решили рискнуть и в сжатые сроки с нуля запустили магазины Суши Wok в этом городе под собственным управлением. Конечно, спешка повлекла за собой дополнительные издержки, но результат того стоил. Сегодня наша сеть продолжает успешно работать, а партнер со своей сетью, к сожалению, не выдержал конкуренции. 

 

О франшизе
  • Инвестиции, ₽
  • Срок окупаемости
  • Паушальный взнос, ₽
  • От 1 500 000
    До 2 900 000
  • 6 - 12 мес
  • От 100 000
    До 450 000
  • 2011Год основания
  • 2013Год запуска франчайзинга
  • 529Франчайзинговые предприятия
  • 120Повторные открытия
  • 236Собственные предприятия

«Суши Wok» — самая успешная франшиза в сегменте take away в России


Подробнее о франшизе
Политика конфиденциальности
Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий