Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Франшиза федеральной сети с самым популярным ассортиментом

23.11.2021
605
Как «Пив&Ко» ловит тренд, обгоняя время

Франшиза «Пив&Ко» – это работающая бизнес-модель. За плечами бренда 12-летний опыт и 573 успешно работающих прибыльных магазина по всей стране. 

Покупая франшизу «Пив&Ко», вы входите в состав федеральной сети, которая берет на себя весь маркетинг, подбирает локацию, оценивает потенциал и рентабельность точки. За счет масштаба франчайзи получают выгодное ценообразование, в том числе по контрактам с федеральными компаниями. Ну и, в принципе, работают с продукцией, которая пользуется большим спросом. 

Как компания запустила формат «магазина у дома», пришла к СТМ, автоматизировала контроль, рассказывает оперативный управляющий «Пив&Ко» Игорь Щедрин в рамках спецпроекта "Франшиза по расчету".


Можно ли сказать, что вы обогнали время, когда расширили линейку и вышли за рамки пивного магазина?

Мы никогда не были классическим магазином «у дома» и одни из первых в городе построили магазин разливного пива. Были первооткрывателями этого формата именно в нашем городе, Екатеринбурге. Загорелись основной идеей – продавать качественное пиво, сваренное хорошими заводами. За несколько лет мы подобрали лучшую матрицу разливного пива. Спустя какое-то время бурный рост прекратился, потому что разливное пиво стали воспринимать как более дешевую альтернативу бутылочному.

ПОДРОБНЕЕ
О ФРАНШИЗЕ «Пив&Ко»


ЗАХОДИ В КАТАЛОГ
ЖМИ >>

Проанализировав ситуацию, мы поняли, что покупки совершают преимущественно по пятницам и выходным дням, делают их преимущественно мужчины, а частота посещения – 2,5 раза в месяц. Стали думать, как бы увеличить выручку, и идея продавать товары повседневного спроса не заставила себя ждать. К тому же, реализовав это в магазине, мы расширим аудиторию: к нашим покупателям присоединились бы и женщины, которые тратят на покупку больше денег, нежели мужчины.

Пришли к тому, что будем продолжать продавать крутое пиво и предлагать широкий ассортимент сигарет и товары супер-индикаторы по самой низкой цене: корм для кошек, вода, незамерзайка, закуски собственного производства. Нашей целью было дать уникальное пиво и закуски, но в тот момент мы двигались лишь на уровне интуиции. 

После наполнения товарами повседневного спроса создали магазин с новым названием «Вкусномаркет» и пришли к выводу, что вступили в борьбу на большой конкурентный рынок с жестким ценообразованием. Положительная динамика прослеживалась: росла выручка, частота посещения увеличилась с 2,5 до 4,3. Но при этом падала рентабельность, нужно было это исправлять. С точки зрения спроса уступали «Пятерочке» и «Магниту», потому что они были попросту ближе к покупателям. 


В это же время в Москве стали появляться интересные форматы магазинов со 100% своим производством. Мы провели ряд встреч и переговоров касаемо того, к чему вообще идет ретейл. Поняли, что движемся в правильном направлении. На протяжении 1,5 лет мы разрабатывали товары СТМ, и сейчас это около 300 позиций. На сегодняшний день средняя оценка товаров СТМ, по опросу call-центра, выше 4,7. Что касается пива, мы построили свою пивоварню – Арамильскую бойлерную, которая обеспечивает наших покупателей свежим и вкусным пивом. 

Таким образом, возросла позитивная динамика и рентабельность – так мы стали фирменным магазином с уникальными и качественными продуктами,  интересными покупателям и конкурентоспособными даже с федеральным ретейлом. 

В чем ваше конкурентное преимущество перед другими аналоговыми проектами? Может быть, есть какие-то фишки, доп-поддержка?

Любой бизнес, в том числе, и франшизный бизнес, – это риск. Наше главное конкурентное преимущество в том, что на каждом этапе – будь то подбор помещения, сопровождение, обучение или же выбор ассортиментной матрицы – мы минимизировали эти риски. 

Что касается аренды, то мы занимаемся и подбором помещения, и аналитикой, и сопровождением договора аренды, снижая риски на этом этапе.

Наши категорийные менеджеры разрабатывают матрицу товара, которая будет актуальная для вашего города. Крупные федеральные контракты помогут снизить цену. 

Этап обучения также очень важен. Сейчас у нас есть не только очное, но и дистанционное обучение. Мы вышли в онлайн и подготовили обучающие материалы, позволяющие получить все знания, не выходя из дома. У нас есть менеджер по обучению, а также комьюнити партнеров в каждом городе и регионе, которые с удовольствием помогут новому франчайзи и поделятся своим опытом. 

Говоря о фишках, можно сказать про систему интегрированных решений для управления бизнесом. Например, система учета рабочего времени. Это возможность мониторинга присутствия сотрудника на точке по отпечатку пальца. Также система 1С, где с любого устройства и в любом браузере можно посмотреть все ключевые отчеты, справочник по затратам и даже сформировать автозаказ. Все это можно делать из любой точки мира.


Антон Жильцов, Первоуральск

«С помощью слаженной команды на каждом уровне идет определенная поддержка. Начиная с подбора помещения: тебе предлагают много вариантов, из которых остается выбрать. Последнее слово остается за тобой, но рекомендации поступают от управляющей компании.

При ведении магазина тебе приходится контролировать, чтобы все работало так, как нужно, для этого предоставляется автоматизированная учетная система, которая синхронизирована с кассой и с 1С, это облегчает учет: ты видишь реальные показатели того, что у тебя происходит с магазином и с поставками практически в реальном времени.

Если возникают какие-то проблемы, например, с теми же поставками, в любое время обращаешься к менеджеру - он тебе ответит». 

Следующее – камеры видеонаблюдения. Через специальную программу можно контролировать свой персонал, также находясь в любом месте.

Что касается ассортиментной матрицы, она не копируется из города в город, а адаптируется от региона к региону: в каждом из них есть своя уникальная матрица.

Ну и нельзя не сказать про систему лояльности, позволяющую возвращать порядка 25% покупателей. Можно посмотреть, сколько человек посещает магазин, что они покупают, направлять им СМС-рассылку и индивидуальные предложения, чтобы они могли получить продукт под свои запросы.

К чему нужно быть готовым потенциальным франчайзи? Какие их ждут трудности и как вы помогаете с ними справляться? 

Одна из самых больших трудностей – это подбор и поиск помещения. Именно такого места, которое будет и торговать, и соответствовать всем выдвигаемым к нему требованиям, например расстоянию до школ и медицинских учреждений. Это большой и трудный вопрос, но его решает целый отдел развития и прогнозирования. В нем сотрудники в первую очередь занимаются поиском локаций для партнера, на которых подбирает помещение, затем связывается с арендодателем, после чего мы просим партнера выехать на это место для того, чтобы отснять фото и видеоматериал, на основании которого готовится анкета по этому помещению. Следующий этап – искусственный интеллект. Мы заносим собранные данные в программу, а она помогает определить потенциал экономической выгоды. Затем идет рассмотрение на Комитете: собирается несколько руководителей, которые просматривают всю аналитику, и делают выводы о том, подходит это помещение или нет. 


Андрей Беседин, Екатеринбург

«Купил готовый магазин, но он был очень старый, его приходилось привести в порядок. Ребята помогли, нашли самые оптимальные цены, полная реконструкция заняла порядка двух недель, остался доволен работой Отдела строительства франшизы – уложились по срокам, и я смог вовремя открыться».

Самое главное – это то, что последнее слово всегда остается за партнером. Он сам принимает решение, открываться в этом месте или нет. Наша самая главная задача – не дать партнеру открыться в плохом месте или месте, которое не соответствует требованиям законодательства. 

Как, куда и в каком формате может масштабироваться франшиза  «Пив&Ко»? 

Мы считаем, что магазины «Пив&Ко» сейчас идеально вписываются в действующий рынок, формат розничной торговли у дома – лидер в рознице, так что отходить от него мы не будем, а развиваться и масштабироваться внутри него – конечно же да! Мы и сейчас не стоим на месте: дорабатываем ассортиментную матрицу, элементы строительства магазина, чем-то дополняем торговый зал, придумываем новые «фишки». 


Как проходит подбор и обучение персонала, на каких условиях осуществляются поставки товара и оплата за него? 

Мы реализуем проект подбора персонала для франчайзи, но при этом есть тонкость – мы не можем контролировать партнера и влиять на его решение. Работа строится так: мы принимаем заявку, они заполняют чек-лист с нашими вопросами, далее мы размещаем все вакансии. У нас есть договоренность, что по одной открытой ставке мы отправляем партнеру пять кандидатов на собеседование, из которых один гарантированно должен подойти. Сначала мы проводим первичные телефонные интервью, а далее – собеседование на торговой точке с партнером, который сам проводит собеседования и, соответственно, сам принимает решение. 

При открытии нового магазина партнер может отправить 3-х сотрудников на обучение в нашу собственную розницу, также есть сайт «Школа продавца», где есть все нужные материалы для нового сотрудника.

Михаил Сединкин, Екатеринбург

«Менеджер сопровождения разработал мне план действий, согласовал его с начальником отдела, и магазин буквально с зимы начал делать акции, что принесло успех к лету: с отделом сопровождения подготовили магазин к лету от "А до Я", и магазин показал очень хороший результат». 

Условия поставки разные в зависимости от региона. Товар Екатеринбург и в города, находящиеся в радиусе 1000 км от него, отправляем с нашего распределительного центра, также у нас есть свой РЦ в городе Краснодар. Для всех территорий, находящихся вне радиуса доставки, мы ищем дистрибьюторов. Заявка на товар делается за один день до поставки.  

Если проводить параллели франчайзер «Пив&Ко» - это мама, старший брат, классный руководитель или руководитель?

Однозначно старший брат. Мы, как старшие, более опытные, ведем к успеху наших франчайзи, поддерживая и помогая на всех этапах и во всех возникших вопросах и трудностях. 

 

О франшизе
  • Инвестиции, ₽
  • Срок окупаемости
  • Паушальный взнос, ₽
  • От 2 500 000
    До 4 900 000
  • 6 - 12 мес
  • От 250 000
    До 350 000
  • 2008Год основания
  • 2013Год запуска франчайзинга
  • 520Франчайзинговые предприятия
  • 141Повторные открытия
  • 53Собственные предприятия

Франшиза «Пив&Ко» - сеть магазинов у дома с большим ассортиментом качественного разливного пива.

Подробнее о франшизе
Политика конфиденциальности
Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий