Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

«Такую рекламу я бы себе не сделал», или Как я купил франшизу Pedant.ru

Наш герой, франчайзи сети сервисных центров по ремонту смартфонов Pedant.ru из Тамбова Виталий Викторов, в своё время рискнул стать одним из первых партнёров бренда. Сегодня он делится с нами своим опытом работы по франшизе.
1_small.jpg

«До покупки франшизы у меня было ИП, своя команда, которая занималась монтажом локально-вычислительных сетей. Я курировал все проекты и работы. На текущий момент этим уже не занимаюсь».

«Изначально я работал управляющим сервисного центра на компанию Pedant. В какой-то момент Роман Персиянов всем объявил о смене политики компании, переходе на франшизу и возможности выкупать действующие филиалы.

Я понял: либо „купят“ меня вместе с сервисом, либо его выкуплю я, если говорить образно. Это послужило толчком к покупке франшизы.

В тот момент я не задумывался о прочих франшизах и направлениях, другие варианты даже не обсуждались. Я доверился и не прогадал. К тому же, точка была хорошо развита, поэтому сомнений в правильности выбора не возникло».

Выбор франшизы. «Моя супруга — бухгалтер. Все таблицы и документы с показателями филиала, которые мне прислали, изучила она. Со всем происходящим в центре и в данной сфере я был знаком, т. к. являлся управляющим. Можно сказать, она оценила всю бумажную сферу, а я знал этот бизнес изнутри. Все это в совокупности помогло с окончательным решением. Оно было принято за два-три дня».

Переговоры. «Изучать меня франчайзеру не имело смысла, потому что я уже был знаком с компанией очень близко. Обо мне говорили мой труд и опыт. По этой же причине мне не нужно было изучать компанию. Отзывы о франшизе Pedant. ru мне не потребовались. Повторюсь, документы и систему работы мы уже проанализировали. Оставалось только действовать и начинать менять свою жизнь».

Какие вопросы надо задать франчайзеру. «Первое — спросите про срок окупаемости вложений. Для меня это важная цифра, именно от нее потенциальному предпринимателю стоит отталкиваться. Ну и, конечно, доказательства предоставляемых цифр.

Второе — узнайте о необходимых материалах и оборудовании, в нашем случае — запчастях. Обязательно нужно уточнить, есть ли стартовый пакет и на какой период он рассчитан. Нужно понимать, сколько есть времени на поиск поставщиков.

Третье — всегда рассчитывайте и на себя в том числе, а не только на франчайзера. Уточните у действующих франчайзи, все ли так гладко, как преподносит франчайзер. В случае с Pedant.ru могу сказать, что 90% предоставленной информации уже подтверждено собственным опытом, 10% — погрешность, которая не столь велика».

Запуск. «Все переговоры и оформление документов заняли около недели. В связи с тем, что сервис был действующий, никаких доработок он не требовал. Оборудование, запчасти — все было в наличии. Поэтому мы оформили переход с ООО на ИП и на следующий день уже работали в штатном режиме.

Буквально три недели назад я открыл вторую точку в виде островка в торговом центре. В нем процесс подготовки занял около месяца, но это было связано с ожиданием поставки островка».

2.jpg

Проблемы. «Опираясь на свой опыт, я бы выделил две основные проблемы: найти качественный персонал и хорошую аренду. Благо, с первым пунктом проблем не было, но вот с поиском аренды для второй точки пришлось помучаться.

Я работаю в арендованных помещениях. Если вернуть время назад, я бы место первой точки, возможно, рассмотрел бы по-другому. Может и здесь же, но просторнее. У меня всего 20 кв. метров и, грубо говоря, сервис „трещит“ порой при большом потоке клиентов. Но с другой стороны, клиентопоток на данный момент здесь хороший за счет рекламы и репутации, которую мы наработали за все время. Но здесь нет очень большой проходимости.

А вот уже во втором сервисе я провел работу над ошибками и подобрал проходимое место. Саму аренду я искал очень долго, около полугода. В нашем городе с этим большие проблемы. Педант в этом плане очень помог, для меня нашли это место, я съездил посмотреть, замерил проходимость и решил заезжать. И не прогадал, потому что, пока собирали островок, готовились к запуску, люди уже подходили и спрашивали: „Ну что, когда уже можно принести телефон на ремонт?“

Я раньше даже не понимал, что такое франчайзинг. Сейчас уже это все в прошлом, есть осознание „как это“ и „с чем едят“. Я стал понимать, что франшиза — это работать на себя с некими „но“, но эти некие моменты окупаются и оправдывают себя.

О приобретении франшизы я не жалею. Мне многие говорят: „А что ты сам не запустишься, все бы у тебя пошло“, — но я знаю, что сам бы я себе такую рекламу не сделал и таким потоком клиентов себя бы не обеспечил».

Выученные уроки. «Я вынес для себя один момент: очень важно иметь профессиональных сотрудников, которые будут понимать тебя, быть на одной волне. Чтобы знали, за что они получают деньги, и чтобы им было комфортно работать с тобой. Их задача — качественная услуга, а моя — создать условия, чтобы это все выполнялось. Тогда бизнес будет успешен.

Мне очень повезло, и проблем с кадрами у меня не возникло. Сейчас у меня в первом сервисе работают три сотрудника, а во втором — два. И все являются компетентными специалистами».

1.jpg

Советы франчайзи. «Самое главное в бизнесе в сфере услуг — высокое качество обслуживания. Лично я всегда слежу за показателем NPS своих сотрудников и сразу реагирую, если он упал.

Клиент, которому понравилось всё, придет вновь и приведет еще своих знакомых, родных. В совокупности эти люди создадут репутацию вашему бизнесу, которая является залогом успеха. Поэтому изначально нужно подумать о персонале. Стартовать нужно сразу качественно.

Когда я открывал и первую, и вторую точку, страх, конечно, присутствовал. Но могу сказать, что первый сервис уже окупился, хотя я точных цифр не считаю. Я знаю, что каждый месяц работаю в плюс, учитывая первое время работы, и это отлично. Сейчас в планах раскачать второй сервис, а уже дальше, если возможно, и третий открою».


О франшизе
  • Инвестиции, ₽
  • Срок окупаемости
  • Паушальный взнос, ₽
  • От 300 000
    До 600 000
  • 6 - 12 мес
  • От 490 000
    До 990 000
  • 2013Год основания
  • 2017Год запуска франчайзинга
  • 314Франчайзинговые предприятия
  • 94Повторные открытия


     Pedant.ru - крупнейшая сеть сервисных центров по ремонту смартфонов в России

Подробнее о франшизе
Политика конфиденциальности
Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в августе.

Подробнее