Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Франчайзи Subway из Эстонии: «Настоящие предприниматели никогда не сдаются»

О правильной мотивации в бизнесе

Максим Пантелеев – опытный предприниматель из эстонской Нарвы, занимающийся бизнесом в разных отраслях уже более 10 лет. В Эстонии у него каршеринг электромобилей и такси, которое он также запускает на Кипре, а в России - мебельный и логистический бизнес. «Много разных направлений, всего по чуть-чуть», - говорит он.

Максим признается, что устроиться работать по найму у него не получалось – всегда было интересно что-то делать самому. Сначала он пробовал силы в бизнесе «больше для забавы», но потом занялся им всерьез.

2.jpg «В 2008 году на отдыхе я познакомился с одним человеком. Узнал, как в Питере занимаются   госпоставками, и получил предложение попробовать. Недолго думая, мы организовали   российскую компанию, пошли участвовать в «госы». Сначала поставляли компьютерную   технику, потому что в Эстонии на тот момент я занимался ремонтом и обслуживанием   компьютеров. И эта тема была мне понятней. Потом переключились на мебель. Стали   появляться контакты, и мы перешли к модели b2b. Это нам показалось финансово   интереснее, потому что в госконтрактах все строго прописано. А «бизнес ту бизнес» — это   договоренности, есть куда двигаться и развиваться», - говорит предприниматель.

В сентябре 2019 года Максим Пантелеев стал франчайзи Subway, запустив первую точку под вывеской бренда в городе Кингисепп. Он рассказал Buybrand.ru, почему предпочел открыть не собственный ресторан, а франчайзинговый, и почему сделал это не в Эстонии, а в России.

Выбор франшизы. «Кафе — моя мечта из детства. Почему-то всегда хотелось свое заведение. В детстве я не очень любил ходить в какие-то кафе и питался исключительно дома, маминой едой. При этом, может даже из-за этого, всегда хотелось иметь свое заведение. Где будет как дома — уютно, комфортно.

Неоднократно рассматривал варианты, как открыть свой ресторан. Ездил учиться к достаточно знаменитым и успешным рестораторам. Но для того, чтобы идти в какую-то свою историю без опыта и добиваться успеха, нужна идея, а ее пока нет».

«Еще недавно рынок принимал почти любой бред. Хватало напора, чтобы чего-то сделать, «раскрутить». Сейчас рыночные условия совсем другие — все поджались, всё считают. Нельзя надеяться, что ты чего-то сделаешь и сразу «зайдет» людям, понравится, будут пользоваться. Это, по меньшей мере, глупо».

«К Subway мы присматривались уже давно, потому что вход в бизнес достаточно недорогой и его можно себе позволить. Даже если на запуск нет своих средств, то можно попробовать привлечь инвестора. Представители Subway открыто делятся необходимой информацией и расчетами: расходная-доходная часть, как складывается прибыль, как она делится, какой срок возврата инвестиций. Поэтому был выбран Subway».

Выбор локации. «Сначала хотели открывать ресторан в Эстонии, потому что я живу там постоянно. Присматривались, общались. Нашли помещение. Уже открыли фирму для ресторана. И тут произошел ребрендинг. Первоначально нас ориентировали примерно на 100 тысяч евро инвестиций, но для открытия Subway Fresh Forward нам представили смету в 200 тысяч евро. Увеличение суммы на старте в два раза для нас стало неприемлемым.

К тому же, в Эстонии модель работает немножко по-другому. Сначала ты должен купить франшизу, а потом тебе все рассказывают. Но настоящие предприниматели никогда не сдаются. Мы начали смотреть соседние локации, где еще можно открыться. Как уже говорил, был бизнес в России. И параллельно общались с российской управляющей компанией Subway. Решили приглядеться к городу Кингисепп (располагается в 25 км от Нарвы. - Ред).

В Кингисеппе не было ни одного ресторана Subway. Уже есть конкуренты: McDonald’s, KFC. Можно зайти кем-то новым и, наверное, последним. Вряд ли кто-то еще появится. Ну, может Burger King, разве что. Мне кажется, что мы останемся в числе лидеров».

Трудности.  «Российский Subway помог с локацией в Кингисеппе — показали один только что открывшийся торговый центр. Мы пообщались с владельцем ТЦ, место понравилось. Но цена сразу не устроила, по аренде торговались.

Сейчас, пообщавшись с другими франчайзи, понимаю, что цена изначально у нас была даже ниже, чем у них сейчас. Но мы ее продавили еще вниз, достаточно существенно. Над понижением ставки классно сработала идея опять же от представителя в Subway. Модель такая: если оборот ресторана ниже определенного уровня, мы платим фиксированную аренду. Если выше, то платим процент с этого оборота. Мне модель очень понравилась. Арендодателю тоже. Будем каждый месяц смотреть, что больше. Это всем выгодно».

Планы. «Мы смотрим на еще одну локацию, другой неоткрытый город — Сосновый Бор. Если в Кингисеппе все получится, думаю, мы пойдем дальше. Может быть, через год».

Совет. «Для себя я понял, что самое главное в работе ресторана — это четкое соблюдение стандартов. Это главный фактор успеха».

«Для меня успех — это однозначно достижение своих целей. Если закрываешь цель, ты успешен. Если ленишься — надо дать себе хорошего пинка, чтобы начать действовать.

Мы меняли достаточно много бизнесов. Не все шли успешно. Например, я запускал цех по обработке металла и порошковой покраске. Написал проект, получил европейское финансирование. Запустили этот цех, но я просчитался. Год отработали, с трудом вышли в ноль. Отчитались по деньгам, и закрыли.

Здесь есть такая очень хорошая вещь: одно вытаскивает другое. Прогнозы по металлообработке не сбылись, тот проект провалился. Но контакты, которые появились в связи с работой цеха, привели к дальнейшему развитию. Мы тогда переключились на мебель, и она «выстрелила». Просто нужно что-то делать. Одно выводит на другое, помогает пройти дальше».

Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в августе.

Подробнее