Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Франшизы, которые запустили звезды

Кто из знаменитостей преуспел во франчайзинге. А кто -  не очень

Певцы, актеры и спортсмены нередко решают диверсифицировать свою деятельность и идут в бизнес. Кто-то в ресторанный, другие – в fashion, третьи пробуют себя и там, и там одновременно.

Мы собрали список российских знаменитостей, которые открыли свой бизнес и попробовали развивать его по франшизе. И посмотрели, что из этого получилось.

Концерт, Конфетти, Празднование, События, Клуб

Франшиза: «Руки Вверх! Бар» и «Папа жарит мясо»

Кто запустил: солист и основатель группы «Руки вверх» Сергей Жуков

Бары Сергея Жукова, ориентированные в основном на поклонников группы и стилизованные под 90-е, активно открываются по франшизе в регионах. В марте франшиза вышла в Пермь, уже в апреле добралась до Томска. Концепция рассчитана на тех, "кто хочет окунуться в воспоминания своей молодости, переслушать старый сборник хитов 90-х, наконец-то включить музыку погромче, потанцевать или спеть от души в просторном зале караоке".

Второй опыт музыканта в общепите и франчайзинге - сеть «Папа жарит мясо». Гриль-бары работают как в формате стрит-ретейла, так и в виде фуд-траков, все можно открыть по франшизе. Траки в сети рассматривают как перспективное направление, открыть их быстрее и проще, чем полноформатный ресторан.

front-view-male-holding-tray-with-burger-fries.jpg

Франшиза: Black Star Burger и Black Star Wear

Кто запустил: рэпер Тимур Юнусов (он же Тимати)

У звезды российского рэпа с франчайзингом не очень задалось. Несмотря на то, что точки были открыты в более чем в полусотни городов, за последний год несколько из них закрылись по причине плохого качества еды и антисанитарии. Все они работали по франшизе.  Последним из закрытых стало брянское заведение, на его месте уже заработала несетевая шаурмичная. Экономичный фастфуд больше понравился жителям города, чем модные бургеры. Минимальная цена в ресторане от Тимати, кстати составляетb 349 рублей.

На сегодняшний день сеть работает в 45 населенных пунктах России и в СНГ и тоже предлагает открыть по франшизе фудтрак.  От точек в Перми (где заведение проработало меньше года), Воронеже, Новосибирске и Владикавказе, пришлось отказаться, а флагманский ресторан в Москве перелоцировали: слишком дорогой оказалась аренда. 


Франшиза: Школа единоборств им. Абдуламанапа Нурмагомедова

Кто запустил: борцы Хабиб и Абдулманап Нурмагомедовы

Для чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова, сына знаменитого спортсмена Абдуламанапа Нурмагомедова, школа единоборств стала первым франчайзинговым опытом. На котором он не остановился. После запуска сети школ в конце 2019-го борец решил развивать сеть спортзалов под брендом Khabib Gym. Сеть будет масштабироваться не только в России. В ближайших планах молодого франчайзера - запустить заведения в Лондоне и на Ближнем Востоке. Заявка на регистрацию товарного знака Khabib Gym уже подана в Роспатент.

Школа единоборств была создана в партнерстве с с университетом «Синергия», у которой на сегодняшний день более 50 образовательных учреждений. Занятия в школе Хабиба длятся минимум 2 часа под надзором тренеров.

Кстати: звезды спорта не только запускают собственные франшизы, но и вкладываются в другие. Марк Уолберг, американский актер, рэпер и бодибилдер, вложился в фитнес-франшизу F45 Training. Чонси Биллапс, известный американский баскетболист, на пару с супругой инвестировали в салоны красоты Salon Plaza. Еще один американец - боксер Флойд Мейвезер, давно завел сеть собстсвенных клубов и только недавно решил вывести её в Россию. Первый клуб на территории РФ заработал в Санкт-Петербурге в этом апреле, он стал единственной точкой за пределами США.

Дым, Эффект, Цвет, Уайт, Желтый, Дизайн, Искусство

Франшиза: Candy Smoke

Кто запустил: сын певицы Валерии, блогер Арсений Шульгин

Яркий пример того, что звездный основатель не является залогом успеха франшизы — сын певицы Валерии, который уже проиграл дело с франчайзи в суде. Ему придется заплатить недовольному партнеру больше миллиона, и это еще не предел. Претензии к горе-франчайзеру есть у десятков других франчайзи.

История началась с того, что Шульгин в своих соцсетях активно рекламировал продукцию для вейпов. По сути это обычные мундштуки. Шульгин анонсировал франшизу магазина и обещал поставить франчайзи продукцию на определенную сумму. Части товара партнеры так и не дождались.

А договор, по которому якобы франчайзер работал с франчайзи, оказался договором поставки. Одному из обманутых партнеров удалось добиться компенсации через суд, сумма составила более 1,1 млн рублей.

Куриные Шашлычки, Хотдоги, Колбаса, Гриль, Лето

Франшиза: «Хот Дог Бульдог»

Кто запустил: юморист Игорь Харламов

Игорь Харламов, более известный под псевдонимом Гарик «Бульдог», наконец-то договорился с ресторатором, основателем сети «Чайхона №1» и других проектов в сфере общепита Алексеем Васильчуком. Вернее, Васильчук уговорил юмориста запустить сеть сосисочных под брендом «Хот Дог Бульдог». Идея назревала давно, но артист созрел для нее только сейчас. Недавно бренд был официально зарегистрирован.

Планы у будущей сети фастфуда более чем амбициозные - вырасти до тысячи заведений за три года, в основном за счет франчайзинга. В этом Харламову может помочь опыт Васильчука, который вместе с братом Дмитрием открыл холдинг  Restart Vasilchuk Brothers и управляет более чем 80 ресторанов. В том числе ему принадлежат франчайзинговые сети Burger Heroes и Chaihona №1 Vasilchuki. Кроме того, за плечами у Васильчука запуск крупнейшего гастропространства в Москве «Депо».

Кстати: общепит - популярная ниша, которая часто привлекает звезд. Франшизу ресторанов Frank в Москве купил рэпер Василий Вакуленко (Баста) и открыл заведение под совместным брендом Frank by Баста. Основа меню - жареные ребрышки. Аналогичные рестораны уже есть в Петербурге и Краснодаре.


Франшизы
Самое популярное за месяц
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий