Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Жесткий дискаунтер «Светофор» обогнал Х5 и «Магнит»

09.02.2022
1821
и даже «Ашан»

Продолжающееся падение доходов населения отразилось на ретейле в целом и расстановке сил на рынке продуктовой розницы в частности.  В топ-5 сетей, специализирующихся на товарах повседневного спроса (FMCG), ворвался региональный ретейлер «Светофор». В первую пятерку компанию вывела розничная выручка, заметно выросшая в последнем квартале минувшего года. А по росту торговых площадей она и вовсе оказалась первой, обогнав «Магнит» и X5.


Такими данными поделился генеральный директор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков, на которого ссылается Retail.ru. 1-е, 2-е и 3-е места по выручке распределились между X5 Retail (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и "Чижик"), "Магнитом" и "Бристоль" соответственно. Следом за ними "Лента", и на пятом месте "Светофор". 

При этом сеть обогнала лидеров как по темпам роста выручки (+45% за год), так и по росту объема торговых площадей. За год сибирский ретейлер открыл более 1100 магазинов, больше было только у «Магнита», который расширился примерно на 1400  точек.

«Однако, учитывая, что размеры магазинов „Светофор“ больше, этот ретейлер вышел на первое место по приросту торговых площадей, обогнав и X5, и „Магнит“, которые всегда лидировали в предыдущие годы», — рассказал Федяков в ходе выставки «Продэкспо-2022». 

По словам аналитика, это закономерно для ситуации, в которой около 20% населения живет за чертой бедности. На этом фоне форматы дискаунтера и жесткого дискаунтера сохраняют и активно наращивают аудиторию. 

При этом сеть гипермаркетов "Ашан" потеряла позиции в топе и спустилась на 6-е место. Розничная выручка у сети выросла на 3%.

Для справки: Средняя площадь магазинов «Светофор» 1000 кв. м. Основной принцип работы — самообслуживание и «минимальное аскетическое исполнение торгового зала». Компании также принадлежат бренды Mere и "Маяк" (гипермаркеты). Только на начало 2021-го в сеть входило 2200 точек в РФ, а также в Китае, Румынии, Польше, Германии и Сербии.


Франшизы