Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

«Ёбидоёби» заставили сменить вывеску

05.05.2022
2762
хотя до суда дело не дошло

Рыбинской предпринимательнице, открывшей в городе японский ресторан по франшизе «Ёбидоёби», пришлось сменить вывеску после общественного возмущения и бурной реакции в соцсетях. «У нас есть общий регламент, были нарушены требования. Соответственно люди тоже оскорбились, и её убрали», — прокомментировали в администрации Рыбинского района.

Впрочем, смене вывески предшествовал конфликт с художественным советом при горадминистрации. Он определяет правомерность размещение тех или иных рекламных конструкций в конкретной локации.

Член совета, художник и основатель музея «Рыбинские рыбы» Алексей Алексашин, которого цитирует Yarnews, указал на то, что вывески должны соответствовать утверждённому положению по стилистике, материалам и орфографии. "На художественном совете мы, естественно, единогласно, отказали в установке". 

Но вывеску, по его словам, все равно разместили. Провисела она недолго.

Для справки: "Ёбидоёби" в переводе с японского означает "день недели - суббота". Сеть развивается по франшизе. Первое кафе открылось в 2016-м году в Красноярске. На сегодняшний день с названием, отсылающим к нецензурной лексике, уже работает 77 точек в 65 городах. Ещё в 50 городах рестораны находятся на стадии запуска.

Из-за скандального наименования закрыть рестораны "Ёбидоёби" уже пытались. В Петербурге и Красноярске компании пришлось судиться с местными УФАС, однако суд признал право бренда на существование (сославшись, в том числе, на то, что это зарегистрированный товарный знак) и, соответственно, в требовании закрыть точки отказал.

В Рыбинске до суда не дошло. Владелица заведения добровольно сменила вывеску на нейтральную, сохранив в ней логотип в виде буквы "Ё". Заведение продолжает работать по франшизе.


Франшизы
Самое популярное за неделю