Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

У бывшего франчайзи OBI в России возникли проблемы с франчайзером

14.11.2023
929
и решать их придется в суде

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: больше оперативных новостей, информация от франчайзеров и всё самое интересное для франчайзи.

Немецкая компания OBI GmbH & Co. Deutschland KG, крупнейший ретейлер в сфере DIY, товаров для строительства и ремонта, обратилась в Арбитражный суд Московской области. Поводом для претензий стало использование ООО «ОБИ Франчайзинговый центр» товарных знаков, принадлежащих франчайзеру, в доменном имени российского сайта.

Напомним, официально OBI объявила о том, что покидает российский рынок, весной 2022-го. За год российский бизнес сети, которым управлял местный франчайзи,  четыре раза менял владельца. По состоянию на апрель 2023-го 100% акций пяти юридических лиц, связанных с OBI – ООО «ОБИ ФЦ», ООО «Сделай своими руками», ООО «Оби Прямой импорт и поставки», ООО «Сделай своими руками Северо-Запад» и ООО «Сделай своими руками - Казань» - перешли в собственность АО «Аллонж», которое возглавляет Марьяна Гилясова (гендиректор и владелец ООО «Торговый комплекс «Синдика-О» – одного из юрлиц холдинга «Синдика», принадлежащего экс-президенту Кабардино-Балкарии и сенатору Арсену Канокову).

Претензии у немецкой компании возникли из-за названия сайта сети в России. Два словесных товарных знака - obi и OBI - являются объектами интеллектуальной собственности и защищены законом в нескольких странах, в том числе, в РФ. Поскольку отношения между франчайзером и экс-франчайзи были прекращены, использовать наименование в названии сайта российская компания не может, считает истец. 

Соответствующий иск  принят к рассмотрению, предварительные слушания назначены на 10 января. Пока суд принял обеспечительные меры, запретив "ОБИ Франчайзинговый центр" и  регистратору доменных имен АО "РСИЦ" совершать в отношении домена obi.ru любые действия, направленные на прекращение прав администрирования ответчика в отношении домена obi.ru или на передачу поддержки сведений о домене obi.ru другому регистратору.

Франшизы