Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Ресторанный рынок вернулся к допандемийным значениям, но может откатиться

03.06.2022
1616
в списке по открытиям лидирует авторская и европейская кухни

Аналитики Knight Frankт провели исследование российского рынка общепита и пришли к выводам, что за минувший год ресторанный бизнес в России вернулся к допандемийным показателям: за 12 месяцев в Москве только в пределах Садового кольца открылось 125 новых заведений, что на 47% больше, чем годом ранее.

"В целом, полученное значение оказалось на 47% выше пандемийного показателя 2020 года (85 открытий). В структуре открытий по типу кухни по-прежнему лидируют концепции с авторской и европейской кухней, а также заведения с итальянскими блюдами. В 2022 году на фоне усложнившейся экономической ситуации существует риск снижения темпов открытия новых ресторанов на 10–15%, а также наблюдается повышение цен на меню на 20%, особенно в ресторанах верхнего ценового сегмента, зависимых от импорта", - сообщили в агентстве.. 

На сегодняшний день с начала 2022 года открылось 25 ресторанов.Ближе к зиме темпы будут нарастать. Однако, если логистические цепочки не будут до конца отлажены или рестораторы не найдут новых поставщиков, спад на рынке неизбежен.

По локациям и форматам среди иновых ресторанов лидирует стрит-ретьейл (85% точек, ывсе в ЦАО). На последнем месте торговые центры, которые последние два года испытывали проблемы с трафико из-за пандемии, а в 2022-м потеряли десятки крупных арендаторов, ушедших из России в связи с событиями на Украине.


Франшизы