Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Книжному рынку предсказали рост в деньгах и падение в количестве

12.07.2023
647
продавать будут меньше, но дороже

Обороты в книжном ретейле увеличатся в денежном выражении, но число продаж упадет. Как подсчитали в Минцифры, по итогам 2023 года в деньгах бизнес на книгах вырастет на 6,65%, однако самих книг купят на 9,1% меньше, чем в 2022-м. Помимо экономических причин эксперты указывают на проблемы с производством книжной продукции.

Free photo top view books arrangement

Книжный рынок в России на сегодняшний день делят между собой несколько крупных игроков. Лидером в рознице остается «Читай-город — Буквоед», у которой на начало 2023 года было 700 действующих точек. По сравнению с февралем 2022-го это на 23 магазина меньше. Однако уже в июне в компании сообщили, что намерены открыть 20-30 торговых пространств до конца декабря.

Второе и третье места с большим отставанием занимают «Книжный лабиринт» со 103 магазинами по состоянию на январь (в отличие от лидера рынка, сеть выросла с 2022-го на 12 локаций) и «Московский дом книги» (с 2022-го уменьшилась на 2 точки до 17).

И значительную долю продаж книг продолжают обеспечивать неспециализированные ретейлеры, такие как Fix Price, «Ашан», «Метро», «О’кей» и «Детский мир». Хотя по итогам года оборот книжной продукции в них снизился в экземплярах на 24,6%, и эти потери не удалось компенсировать ни за счет повышения средней цены (+ 20,3%), ни через расширение ассортимента.

Как констатируют эксперты, тенденция связана с отсутствием достаточного спроса. Доходы населения снизились, а цены на книги продолжают расти. Кроме того, спрос во многом перераспределился в сторону электронных книг. В «Эксмо-АСТ» также указывают на рост пиратства. С февраля трафик пиратских ресурсов электронных книг вырос на 20%, пишет «Коммерсант».

Кроме того, с началом военных действий на Украине возник острый дефицит кадров в книжной полиграфии, а также серьезные проблемы с мелованной бумагой и другими расходными материалами. Обслуживание оборудования и поставки запчастей также оказались под вопросом. Всё это повысило стоимость конечной продукции и ограничило тиражи. На этом фоне эксперты рынка не ожидают возобновления покупательской активности как минимум до конца года.

Франшизы