Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Суд с Domino`s Pizza завершился в пользу франчайзера

4 иска от франчайзи не были удовлетворены
Завершилась судебная тяжба франчайзи Domino`s Pizza с владельцем бренда – три иска франчайзи не были удовлетворены, один заявитель сам отказался от своих требований.

Как следует из материалов дела, претензией франчайзи была недостаточно проработанная бизнес-модель и неудачная работа ресторанов, которым по проекту обещали выход на безубыточность уже в первый месяц работы, чего не произошло ни у одного предпринимателя.

Суд не нашел оснований для взыскания убытков за ненадлежащее исполнение обязательств по договору франчайзинга, поскольку предоставляемый бизнес-план был «вероятностной моделью развития бизнеса абстрактного ресторана, на основе которой партнер уже сам должен был составлять бизнес-план в классическом понимании», говорится в материалах дела.  Кроме этого, франчайзер отсудил у оппонентов невыплаченные роялти и пени, сообщает «Коммерсант».

Напомним, что конфликт разгорелся в 2019 году, когда владельцы большинства ресторанов за пределами Москвы и Подмосковья написали коллективное письмо к топ-менеджерам сети в США и владеющей мастер-франшизой Domino’s в России компании в Турции. Кроме непроработанного бизнес-плана представителей компании обвиняли в завышении цен на продукты, навязывании услуг и отсутствии маркетинговой поддержки. 

Напомним, что BUYBRAND выпустил целю серию видео-уроков «Как выбрать франшизу», один из которых посвящен теме, какие вопросы следует задавать франчайзеру. Кроме этого, в рамках портала работает услуга консалтинговой поддержки, в рамках которой интересующую франшизу в том числе проверяют на судебные прецеденты. 

Как отмечают эксперты, три отказа в удовлетворении исков с высокой долей вероятности подтверждают, что последующие обращения в суд ждет такая же учесть.  При этом подобные истории наносят серьезный репутационный ущерб компании, тем более, что кризис уже снизил интерес потенциальных инвесторов на 10-15%. 

Остались вопросы? Задавайте в рубрике "Спроси у нас" - ответим, посоветуем, подберем эксперта!

Мнение эксперта
Екатерина Сойак

генеральный директор EMTG

Лучше заранее уточнить, сколько еще и за что придется платить, как формируется роялти, это процент от оборота или процент от прибыли. Какие еще будут платежи - возможно, вам придется что-то еще ежемесячно закупать у франчайзера. Все лучше уточнять заранее.

Франшизы