Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Ретейл и общепит обратились за помощью к правительству

58 компаний направили коллективное письмо

На фоне резкого падения клиентопотока в предприятиях общепита и розничных магазинах и последовавшей за ним волной закрытий, представители российского бизнеса обратились к правительству с просьбой оказать срочную поддержку МСП. Коллективное письмо было направлено в адрес главы кабмина Михаила Мишустина и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. В числе компаний, подписавшихся под просьбой, Finn Flare, Baon, «Стокманн», «Л'Этуаль», Lady&gentleman CIty, Ginza Project, Melon Fashion Group, Cofix и «Теремок». Часть из них развиваются в том числе по модели франчайзинга.

Startup, Meeting, Brainstorming, Business, Teamwork

Письмо поступило в правительство на фоне введения режима повышенной готовности, связанного с опасностью распространения коронавируса. Впрочем, о проблемах в сфере общепита и ряде других сегментов сообщалось и ранее. В частности, многие рестораны и кафе были вынуждены прекратить принимать гостей в Москве и перешли исключительно на доставку или формат «навынос». Также в столице введён запрет на деятельность образовательных центров, фитнес-клубов, кинотеатров и кальянных. Аналогичные меры правительство предписало принять и в регионах.

Как утверждают авторы коллективного письма, на этом фоне их выручка упала вдвое по сравнению с прошлым годом. В результате, они испытывают трудности с выплатами по кредитным обязательствам, аренде и налогам, поскольку до сих пор не имеют каких-либо льгот и, соответственно, возможности сократить или отсрочить данные платежи.

Отметим, что в ходе заседания правительства в четверг 19 марта Михаил Мишустин пообещал бизнесу налоговые и страховые каникулы. «Отраслям экономики, которые оказались в сложной ситуации, будет предоставлена отсрочка по налоговым платежам», — сказал он.

Как говорит генеральный директор ООО «Урбан Кофикс Раша» Блажей Бернард Райсс, МСП по-прежнему нуждаются в поддержке государства. «От имени франчайзи мы ведём переговоры с арендодателями об изменении арендных ставок и часто сталкиваемся либо с категорическим нежеланием идти навстречу, либо с откладыванием каких-либо решений на неопределённый срок. Пока же торговые центры настаивают на исполнении договорных обязательств в полном объёме, что при катастрофическом падении выручки невозможно». 

По словам Райсса, при отсутствии поддержки многие предприятия будут вынуждены прекратить свою работу, что неминуемо скажется на экономике страны.

Среди мер, предлагаемых в письме, — снижение стоимости эквайринга, введение моратория на уплату налогов, льготное рефинасирование банков, определение периода, в течение которого банками не должны взиматься проценты по действующим кредитным договорам как с операторов розничной торговли, так и с собственников торговых центров, и др.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее