Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

каталог франшиз

Доход франчайзи в Казахстане снизился на 80% — эксперт

Правительство поддерживает предпринимателей

Франчайзинговые сети, до сих пор активно развивавшиеся в Казахстане, испытывают серьёзные финансовые проблемы. Большинство предприятий понесли денежные потери из-за распространения коронавируса и связанного с ним снижения клиентопотока. В среднем, убытки франчайзи составили 80% от дохода по сравнению с предыдущим месяцем.

tenge_big.jpg

Такую оценку ситуации дал глава Ассоциации франчайзинга Казахстана Бекнур Кисиков. По его словам, франшизы, работающие на территории Казахстана, в основном зависят от клиентов и курса доллара. А поскольку многие заведения общепита и сферы услуг опустели на фоне введения чрезвычайного положения в стране, представители МСБ теряют деньги и испытывают проблемы со своевременными выплатами налогов, заработных плат, арендной платы и кредитных взносов. «Доходы франчайзи упали до 80%. Это грозит людям банкротством», — цитирует Кисикова информационное агентство LS.

Напомним, в Казахстане с 16 марта был введён режим чрезвычайного положения. Помимо ограничения въезда в страну иностранных граждан он подразумевает приостановку работы крупных торговых объектов, кинотеатров, театров, ТРЦ, выставок и прочих объектов с массовым скоплением людей. Спортивные мероприятия полностью запрещены.

Помимо заведений общепита и компаний, предоставляющих развлекательные услуги, в текущей ситуации пострадают турфирмы, fashion-ретейлеры, медицинские и спортивные центры, считает Кисиков.

При этом он отмечает, что республиканское правительство, как может, помогает предпринимателям. В частности, предоставляет налоговые льготы и кредитные послабления. 

В последние годы на казахстанский рынок активно выходили российские франшизы. В их числе сеть магазинов «Мосигра», «220 Вольт», кофейни «Правда кофе», лаборатории «Гемотест» и «Инвитро», «ЖИШИ СУШИ», образовательные центры «Алгоритмика», пиццерии «Додо Пицца», продавец матрасов Askona, «Стильпарк», бренд детской и подростковой одежды Choupette, кафе мороженого «33 пингвина», парикмахерские «Воображуля» и др.

Подробнее о российских франшизах в Казахстане читайте в материале «Российские франшизы в странах ближнего зарубежья: особенности, опыт и советы» >>>

Франшизы
Открытия месяца

Уроки кризиса
Или Что открылось и закрылось по франшизе в сентябре

Подробнее