Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Cofix закрыла все точки в Казани из-за проблем с франчайзи

Сеть ищет новых партнёров

В Казани закрылись все кофейни израильской сети Cofix, активно развивающейся в России по франшизе. Как пояснили в компании, причиной закрытия стало несоблюдение местным партнёром условий франшизы, в том числе неисполнение финансовых обязательств. Тем не менее от планов развития в татарстанской столице бренд не отказывается.


Сеть Cofix — один из крупнейших игроков на израильском рынке общепита. Там под вывеской бренда работает 170 кофеен. Осенью 2016 года компания вышла в Россию и начала активно развиваться по модели франчайзинга. За 2,5 года в РФ появилось более 185 заведений Cofix. Развитием сети на правах мастер-франчайзи занимается компания «Урбан Кофикс Раша».

По условиям франшизы Cofix, франчайзи должен отдавать франчайзеру 6% оборота в качестве роялти и ещё 2% отчислять в маркетинговый фонд. Паушальный взнос по франшизе Cofix составляет 1,2 миллиона рублей, стартовые инвестиции в открытие сам правообладатель оценивает в 3,5 - 6 млн руб.

В Казани развитием точек занимался местный партнёр «Урбан Кофикс Регион», также владеющий другими заведениями в Татарстане. Как говорят в «Урбан Кофикс Раша», франчайзи систематически нарушал условия договора: в частности, не согласовывал с франчайзером рекламные и маркетинговые материалы и запустил собственную программу лояльности и мобильное приложение. Кроме того, партнёр задолжал правообладателю за поставки кофе, не выплачивал роялти и не вносил маркетинговые платежи. «К моменту расторжения договора задолженность компании „Урбан Кофикс Регион“ составляла более 6 миллионов рублей», — прокомментировали в компании.

В конце 2019-го года франчайзи сменил вывески кофеен в тех локациях, где это позволяли условия договора аренды. После этого франчайзер расторг с ним договор в одностороннем порядке.

Теперь Cofix ищет новых партнёров для развития в Казани. До конца года компания намерена открыть шесть кофеен в городе.

Франшизы
Самое популярное за неделю