Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

каталог франшиз

Кофе, пельмени и много клиник. Что открылось по франшизе в феврале

Эксклюзивный обзор Buybrand.ru

Про здоровье

Как и в марте, в феврале активно развивались сети медицинских и диагностических центров. Спрос на подобные услуги не угасает, поэтому крупнейшие компании, специализирующиеся на лабораторной диагностике и оказании медицинской помощи, охотно и быстро развиваются по модели франчайзинга.

В их числе «Хеликс», которая увеличилась за февраль на семь розничных точек. Все — франчайзинговые. Новые центры начали работу в Нальчике, Калининграде, Нижневартовске и республике Дагестан (г. Дагестанские огни). Ещё три заведения открылись за пределами России — в Алматы в Казахстане. Точки открывали как новые, так и уже действующие партнеры компании.

Сразу десять франчайзинговых лабораторных офисов открылось под вывеской «Гемотест». Из них пять в Центральном федеральном округе (в Москве, МО, а также в Брянской и Калужской области), ещё два на Кавказе (оба в Дагестане — в Махачкале и Маджалисе), по одному в Краснодарском крае, Калининграде и Кургане. В процессе открытия находятся ещё 66 точек, сообщили в компании.

Новичок на рынке франчайзинга «Медси» успела открыть клинику в Москве в Гамсоновском переулке. Объем инвестиций в проект составил более 70 млн рублей. При достаточно высоком пороге входа компания намерена открыть как минимум 20 клиник в течение пяти лет. Средний размер инвестиций в открытие по франшизе клиники оценивается в 50-400 миллионов рублей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ: Франшизу мини-клиник начал предлагать крупный и опытный франчайзер на рынке лабораторной диагностики «Инвитро». Это новый формат для компании — ранее по франшизе бренда можно было открыть только офис. В мини-клинике клиенты получают не только лабораторные услуги, но и медицинскую помощь от врачей наиболее востребованных специальностей — гинекологов, эндокринологов, неврологов и педиатров.

Всё по красоте

На фоне прошедших и предстоящих праздников (позади остались День всех влюблённых и День защитника Отечества, впереди — Международный женский день) расцвели франшизы, специализирующиеся на подарках — а именно, салоны красоты и ювелирные магазины.

Так, французская сеть косметологических салонов Camille Albane, развивающаяся по франшизе и присутствующая в России, похвасталась открытиями в Астане в Казахстане. Секретом успеха своей концепции франчайзер называет совмещение нескольких разнонаправленных услуг в одном заведении, где можно сразу и постричься, и побриться, и сделать макияж и шугаринг.

Первый за 2020 год ювелирный магазин «Адамас» начал работу в ТРЦ «Европейский» в Москве. Компания намерена и дальше развиваться по схеме франчайзинга, при этом уделяя особое внимание городам, где бренд ещё не присутствует или представлен небольшим количеством точек. «Мы собираемся запускать точки в Дальневосточном, Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Отдельное внимание будет уделено городам, в которых численность населения невелика, но наш бренд популярен», — пояснили в компании.

Федеральная сеть магазинов электроники «Позитроника», в которой можно найти подарки как для слабого, так и для сильного пола, запустила семь пунктов выдачи и оформления заказов в Башкирии. Магазины расположены в Туймазах, Белебее, Ишимбае, Кумертау, Нефтекамске, Салавате и Стерлитамаке.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ: Не все «подарочные» франшизы процветают на фоне праздников. В феврале стало известно о том, что некогда крупнейшая сеть магазинов сувениров и товаров для дома «Красный куб» закрывает все франчайзинговые магазины

И суши, и бары

Продолжают активно развиваться сети кофеен. По франшизе Cofix в феврале открылись девять кофеен, шесть из них в Москве, две в Санкт-Петербурге и одна в Минске.


Активно начали год японские рестораны: например, прирост показала сеть «ЖИШИ СУШИ». После открытия одной точки в Казахстане в январе, в феврале сеть приросла ещё одним рестораном в России: он начал работу в городе Белово Кемеровской области. Население города составляет 72 тысячи человек, поэтому можно сказать, что концепция осваивает малые населённые пункты.

КСТАТИ: Согласно стратегии, обозначенной в группе «ЖИШИ СУШИ» в сети «ВКонтакте», приоритетными для открытия ресторанов являются город Серов в Свердловской области, а также ряд городов в Оренбургской области, а именно: Бугуруслан, Сорочинск, Саракташ и Абдулино.

Пельменная площадью 170 кв. под вывеской «Лепим и варим» разместилась в Москве на одной из самых популярных ресторанных улиц Маросейке. «Маросейка — одна из наиболее востребованных локаций со стороны рестораторов, благодаря значительному внешнему трафику как в будние, так и выходные дни, — говорит руководитель направления стрит-ритейла компании CBRE Юлия Назарова. — Мы уверены, что „Лепим и Варим“ отлично дополнит существующий пул ресторанных концепций Маросейки и будет высоко оценен жителями и гостями города, многочисленными туристами, посещающими улицу в рамках пешеходного маршрута по столице». Закусочные сети «Лепим и варим» также работают в Северной столице, Туле, Краснодаре, и Калининграде. Кроме того, пельмени по фирменным рецептам можно отведать в заведениях в Казахстане, в Нур-Султане и Алматы.

В Тольятти открылся «Руки вверх бар» по франшизе от экс-солиста одноимённой группы Сергея Жукова. На сегодняшний день заведения сети кроме самарской области присутствуют в Москве, Петербурге, Сочи и Краснодаре. Второй ресторан «Гриль Хаус» открыл свои двери для гостей в казахстанском городе Семей. Еще две точки в Москве находятся на стадии подготовки к открытию.

По-умному

В феврале сеть детских языковых центров «Полиглотики» приросла точками в пяти городах. «В Перми и Новосибирске открылось по третьему центру, а в Волгограде — второй. А также еще один филиал открылся в Ленинградской области — в городе Кирове», — рассказали в компании. В Ярославль бренд вышел впервые.

В Подольском районе Московской области в феврале стартовал первый франчайзинговый дата-центр 3data. Столичный регион в компании называют приоритетным для масштабирования, здесь активно строятся площадки в рамках стратегии регионального развития. Основной целью франчайзер называет обеспечение клиента дата-центрами шаговой доступности, поэтому точка под Подольском рассчитана на организации, работающие на юге Подмосковья.

КСТАТИ: 3data пока расширяется темпами в четыре новых дата-центра в год, однако намерена повысить этот показатель за счет франчайзинга. «В течение 10 лет в Москве и Московской области мы планируем увеличить количество наших площадок до 50, а по стране — до 200», — заявляет генеральный директор 3data Илья Хала.

Франшизы
Открытия месяца

Уроки кризиса
Или Что открылось и закрылось по франшизе в сентябре

Подробнее