Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

«Интерторг» закроет 141 магазин и продаст два ТЦ

Франчайзи SPAR пытается рассчитаться по долгам

Разрозненные сообщения о закрытиях магазинов «СемьЯ» и SPAR в разных регионах на Северо-Западе России получили подтверждение от ТД «Интерторг», которому принадлежит 249 универсамов и 195 супермаркетов и гипермаркетов под указанными брендами. В планах ретейлера закрыть 141 магазин до конца 2019 года, сообщил совладелец компании Мушвиг Абдуллаев журналистам издания «Фонтанка».

На первом этапе, то есть до 12 декабря закрываются 36 точек «Семья», следует из приказа Абдуллаева. Это три магазина в Карелии, три в Мурманской области, 10 в Ленобласти и 20 в Санкт-Петербурге. При этом сам Мушвиг Абдуллаев заявил, что в Северной столице и Ленобласти будет мало закрытий – основная часть придется на регионы, включая Архангельскую область, и Москву.

КСТАТИ. По информации СМИ, в числе закрывающихся в Москве магазинов может оказаться единственный в Зеленоградском административном округе магазин SPAR, работающий в районе Крюково.

В Санкт-Петербурге с 13 декабря перестанет работать фабрика-кухня SPAR, снабжавшая магазины сети кулинарией. Это уже заметно по витринам с салатами и готовыми блюдами, отмечается в материале.

spars.jpg

«Интерторг» вынужден сокращать персонал и розничные сети из-за огромных долгов перед поставщиками, которые через суд заявили требования суммарно на 3 миллиарда рублей. По данным «Фонтанки», у ретейлера также есть миллиардный долг перед кредитором – Сбербанком. Мушвиг Абдуллаев со своей стороны отметил, что идет работа по урегулированию задолженности.

Один из вариантов погашения задолженности – продажа двух ТЦ площадью 8 и 9,5 тысячи кв. метров в Санкт-Петербурге, один из которых частично заполнен арендаторами, а другой пока не отремонтирован. Возможна и продажа нескольких небольших помещений в стрит-ретейле в нескольких городах Ленобласти.

По словам совладельца «Интерторга», если таким образом удастся рассчитаться со Сбербанком, компания сохранит за собой розничный бизнес. Если нет, то розница может отойти кредитору, а владельцы «Интерторга» займутся управлением недвижимостью.

Судя по всему, розничный бизнес «Интерторга» попытаются сохранить путем разделения юрлиц: несговорчивые контрагенты  будут судиться со старыми юрлицами, а тем, кто продолжит отгрузки, предложат работать с новым ООО. Уже создано некое ООО «Спар СПб». Правда, Абдуллаев говорит что не имеет к нему отношения.

Если будет выбран такой сценарий, новому юрлицу придется перезаключить договор франчайзинга со SPAR. Гендиректор Spar Russia B.V. Сергей Локтев не стал комментировать возможность передачи франшизы другому игроку.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июне.

Подробнее