Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

каталог франшиз

Создатели бара самообслуживания в Красноярске задумались о франшизе

Им удалось сэкономить на персонале

Красноярские предприниматели открыли первый в городе бар самообслуживания под названием SamoBar & Morsel. «У нас не будет «а можно меню, девушка а можно Вас» и так далее. Не нужно ждать, пока к тебе подойдут, чтобы сделать заказ», - сказано на странице проекта в «Инстаграме».

samobar.jpg

Фото: instagram.com/samobar_morsel

Бар запустили профессиональный ведущий мероприятий Константин Алексеев и предприниматель Станислав Аникевич. По словам Аникевича, в их заведении меньше персонала, чем в барах традиционного формата: в SamoBar & Morsel работают только повар и администратор на ресепшн. Гостю выдают специальную карту, с помощью которой можно выбирать напитки в холодильнике, самостоятельно их наливать, а также расплачиваться. Система сама проконтролирует, какой объем напитка налил себе посетитель. Помимо пива в баре есть закуски и снеки, пишет издание «Деловой квартал».

В заведение на 60 посадочных мест в центре Красноярска партнеры вложили 1,5 миллиона рублей. Как отмечается в материале, на первом SamoBar & Morsel его основатели хотят обкатать систему, чтобы потом запустить франшизу.

Судя по информации в Сети, Аникевич ранее участвовал в другом проекте с необычной концепцией. Так, представляя тайм-клуб (антикафе) «Атлантида» в Красноярске, он называл себя управляющим и идейным вдохновителем. Идея была в том, чтобы посетитель платил не за услуги, а за время пребывания в заведении. Всё остальное - настольные игры, чай, кофе, печенье, зона коворкинга, Xbox, кинозал – ему предоставлялось бесплатно.

Это антикафе было открыто круглые сутки без выходных. «Атлантида» проработала примерно год и закрылась летом 2016-го.

КСТАТИ. Формат антикафе и оплаты за проведенное время развивался и в рамках других проектов, в том числе в Красноярске. Не все оказываются успешны: например, в Омске многие тайм-кафе закрылись в течение первого года работы – там осталось одно такое заведение.

В отличие от баров, рестораны без официантов – распространенный формат. Например, в Москве так работает сеть «Грабли», рестораны «Кухня Полли», MarketPlace и другие, причем в двух последних «собирать» заказ и оплачивать его нужно именно с помощью карточки посетителя. 

Максимально автоматизировать работу своих ресторанов пытается венгерская сеть KAJAHU: в столики вмонтировано интерактивные панели с меню. При этом полностью обходиться без официантов, похоже, не получается. Объявленные полгода назад планы развития по франшизе KAJAHU пока далеки от реализации - в сети по-прежнему работает только два ресторана.
Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в августе.

Подробнее