Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Закрылся «Люксор» в Новосибирске

У совладельцев сети большие долги

Один из крупнейших кинотеатров сети «Люксор», располагавшийдевятью залами в ТРЦ «Галерея Новосибирск», прекратил работу. Об этом накануне сообщили в группе кинотеатра в соцсети «ВКонтакте». Страница расписания сеансов в Новосибирске на сайте «Люксора» пустует.

luxor.jpg

Источник фото: luxorfilm.ru

Кинотеатр «Люксор» начал работать в Новосибирске в 2015 году. На церемонию открытия приехали известные люди, в том числе Иван Охлобыстин и Тимур Родригез. Кинотеатр запомнился еще и тем, что в 2017 году здесь показали фильм Алексея Учителя «Матильда» - причем за месяц до всероссийской премьеры этой кинокартины, вызвавшей огромный общественный резонанс.

Как пишет портал «Новосибирск Онлайн» со ссылкой на свои источники, управляющая компания торгового центра в одностороннем порядке расторгла с «Люксором» договор аренды. Ни управляющая кинотеатром, ни сторона арендодателя ситуацию пока не прокомментировали.

КСТАТИ. По информации «Сиб.фм», новосибирский «Люксор» работал по франшизе. О том, что у «Люксора» была франшиза, есть только одно упоминание на сайте компании. Оно датировано 30 августа 2007 года.

Со ссылкой на систему «Контур.Фокус» в материале утверждается, что под брендом «Люксор» в Новосибирске работала московская компания «Аврора-Н». Её счета заблокировали, доли ее совладельцев находятся в залоге. В «Авроре-Н» подан иск о банкротстве со стороны ИП Евгения Фролова. Процедуру банкротства уже проходит ООО «Кинолюкс», которым управлял директор новосибирского Люксора Дмитрий Шмулевич.

Сеть кинотеатров «Люксор» развивается с 1998 года. К 2016 году она насчитывала 23 кинотеатра, к январю 2018 года под брендом работал 21 кинотеатр.

Известно, что многомиллионные иски к сети «Люксор» подавали «МТС Банк» и кинопрокатчики, в том числе «Вольга» и «Парадиз». В конце 2018 года Арбитражный суд Москвы ввел процедуру банкротства в отношении совладельца сети Евгения Ленского. Затем латвийский кредитор «Люксора» Rietumu Banka объявил о долге Ленского и другого совладельца сети, Игоря Добровольского, на 1,9 миллиарда рублей, отмечалось в материале  РБК.

К январю 2019 года сеть «Люксор» сильно сократилась: три точки закрылись, 13 перешли под другие бренды. У части оставшихся кинотеатров были проблемы с арендодателями. Так, сочинский торговый центр «Моремолл» еще в 2016 году отсудил у арендатора 35,5 миллиона рублей. «Люксор» в Сочи закрылся к лету 2019 года: этот актив перешел объединенной киносети «Синема Парк» и «Формула кино» и теперь работает под брендом «Кино Okko».

МЕЖДУ ТЕМ. По информации издания «Континент Сибирь», «Синема парк»/«Формула кино» может получить и площади новосибирского «Люксора», однако вопрос пока не решен – продолжаются переговоры.

В сентябре 2019 года закрылся «Люксор» в Воронеже, причем со скандалом. Как писали местные СМИ, ТРК «Арена» расторг договор с руководством кинотеатра в одностороннем порядке. Речь шла о якобы имеющихся долгах, однако на тот момент судебных разбирательств по этому поводу не было.

Судя по официальной странице «Люксора» в «Инстаграм», от некогда крупной сети осталось шесть кинотеатров – по два в Москве и Санкт-Петербурге, по одному в Курске и Рязани.

Франшизы