Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Дебюты в США, Китае и Саудовской Аравии: что открылось по франшизе в сентябре

Пекарни, школы программирования и американский фитнес – в обзоре Buybrand.ru

Первый осенний месяц ознаменовался крупными событиями на франчайзинговом рынке России. Центральным из них стала выставка франшиз BUYBRAND Expo 2019 в Москве, в которой поучаствовали более 250 компаний. Несмотря на подготовку и интенсивную работу на выставке, ее участники не отставали от других франчайзеров в плане расширения своих сетей. По франшизе открывались кофейни популярных брендов, магазины известных fashion-ретейлеров, автосервисы, детские школы. Подробнее – в ежемесячном обзоре Buybrand.ru.

Кофе привозят в новые города

По оценке экспертов Knight Frank, потенциальный объем российского рынка кофеен в 7,6 раза выше нынешних показателей. Несмотря на то, что в Москве пьют кофе в два раза больше, чем в среднем по стране, а владельцы кофеен отмечают обострившуюся конкуренцию за «место под солнцем», потенциал для роста есть и на московском рынке.

Это доказывают, например, сети кофеен «Правда кофе» и Cofix, продолжающие исследовать спрос на кофе в Москве. Так, действующие партнеры «Правды кофе» в сентябре помимо точки в Санкт-Петербурге открыли две кофейни в российской столице, а сеть Cofix в Москве разрослась сразу на пять заведений – в том числе на центральных улицах (Никольская и Мясницкая) и в аэропорту «Шереметьево» (терминал D).

cofix.jpg

Новые точки в Москве появились и у других известных сетей – одна у «Шоколадницы», еще две у OnePriceCoffee, в том числе «юбилейная» - 80-я по счету.

Одновременно с этим обе сети расширяли присутствие в регионах. В частности, действующий партнер «Шоколадницы» открыл кофейню в Ангарске, а новые франчайзи запустили первые точки в Мурманске и Улан-Удэ. OnePriceCoffee между тем укрепила позиции в Санкт-Петербурге (+ одна кофейня), а также добавила к одной кофейне в Краснодаре еще две.

По традиции активно работала в регионах и сеть кофе-баров Coffee Like, открывшая 25 кофе-баров. В частности, точки под вывеской бренда впервые появились в Сарапуле, Нягани и Североморске. Представители компании рассказали, что самым популярным форматом у партнеров стала кофе-стойка, на втором месте – павильоны.

coffeelike.jpg

Хлеб и бургеры продадут за границей

Российские франчайзеры в сентябре порадовали и новостями из-за границы. В китайском Гуанчжоу открылась первая пекарня крупной российской сети «Хлебница»: свои силы на новом рынке решил попробовать россиянин Александр Данилов, до этого руководивший московской сетью компании. В «Хлебнице» говорят, что китайцы уже привыкли к европейской выпечке и отнеслись к продукции пекарни благосклонно. В планах компании построить в Китае полноценную сеть пекарен.

Едва ли не самый активный за границей российский франчайзер, сеть «Додо Пицца» сообщила о запуске четвертой пиццерии в Литве. Она открылась в Вильнюсе, где на тот момент работали еще две.

Заметно расширила свою географию и сеть бургерных Black Star Burger. Компания наконец открыла давно анонсированное заведение в Лос-Анджелесе – это первая попытка закрепиться на американском рынке. Кроме того, новая точка с бургерами от Тимати появилась в столице Узбекистана, Ташкенте.

За пиццей – на АЗС, за сэндвичами – в Лангепас

Другие крупные франчайзеры открывались точечно в разных регионах России. Так, например, новый франчайзинговый ресторан «IL Патио» в сентябре появился в Нижневартовске. Это новый регион для «Росинтера», в котором партнером холдинга выступила компания ООО «Юнити Групп» с опытом управления ресторанами по модели франчайзинга.

Новая пиццерия международной сети Pizza Hut в сентябре начала обслуживать посетителей на АЗС в Москве: право открывать заведения по франшизе ранее получила нефтегазовая компания Shell.

Новые рестораны Subway между тем открылись в Ростове-на-Дону, Кингисеппе и Лангепасе. Каждый из них примечателен по-своему: ростовский ресторан выполнен в новом дизайне Fresh Forward, точку в Кингисеппе открыл предприниматель из Эстонии, а в Лангепасе Subway стал первой из мировых сетей быстрого питания.

Subway.jpg

Финский ресторан быстрого питания Hesburger, франшизу которого в России продает «МегаГрупп», в минувшем месяце появился в Биробиджане. Это первая точка в городе, хотя и не первая на Дальнем Востоке: заведения Hesburger также работают в Якутске, Петропавловске-Камчатском и во Владивостоке.

Несмотря на наступление осени, открывались и точки по франшизе кафе-мороженого Gelateria Plombir. Располагаясь в помещениях крупных торговых центров, они практически не зависят от погоды. В сентябре кафе с мороженым под вывеской бренда открыли новые франчайзи в Москве (ТРЦ Columbus), Махачкале и Омске, а точка в петербургском ТРК «Меркурий» стала четвертой для местного партнера.

Ulsk_gelateria.jpg

Ретейлеры выбирают регионы

Представленный в четырех российских городах польский бренд детской одежды Coccodrillo пока не спешит выходить в новые регионы. В сентябре партнер компании открыл второй магазин в Чебоксарах, ставший вторым в городе.

Розничная сеть Tom Tailor в России в сентябре укрепила позиции в городе-миллионнике Перми, где у нее работает собственный магазин. Новая точка по франшизе открылась в другом торговом центре. Кроме того, ретейлер сообщил об открытии магазинов по франшизе на Украине – в Киеве (третий в городе) и Херсоне. В первом случае для открытия был выбран торговый центр Lavina Mall, во втором партнер предпочел работать в формате стрит-ретейла.

Немецкий бренд обуви Tamaris в сентябре добавил на свою карту новый фирменный магазин в Санкт-Петербурге площадью 95 кв. метров, ставший для сети третьим по счету в Северной столице.

Tamaris_SPB1.jpeg

Сеть магазинов «Фасоль» в сентябре пополнилась 37 новыми магазинами. Они открывались как в городах-миллионниках (Москва, Омск, Новосибирск, Казань, Екатеринбург, Пермь и др.), так, например, и в Стерлитамаке, Калуге, Белгороде, Владикавказе, Новороссийске.

Кроме того, в сентябре было объявлено об открытии первого магазина SPAR в Екатеринбурге. Об открытии объявило ООО «Молл», развивающее в том числе бренд «Молния». У «Молла» есть лицензия на развитие магазинов под брендом SPAR, но до сих пор компания развивала его в Челябинской области.

Сеть магазинов электроинструментов «220 Вольт» в сентябре открыла несколько точек преимущественно в небольших населенных пунктах. Новые франчайзи ретейлера открыли магазин в Крымске и сервис-центр в Павлово (Нижегородская область), действующие партнеры запустили магазин в городе Видное и сервис-центр в селе Чурапча, рассказали представители компании-франчайзера.

Ещё одной точкой в сентябре пополнилась федеральная сеть магазинов товаров для красоты и здоровья «Улыбка радуги». Ее открыл в Самаре действующий франчайзи из Пензы, запустивший первый самарский магазин под вывеской бренда в августе.

Школы за границей и новые автосервисы

Многие франчайзеры в сфере услуг не сбавили активности в сентябре, но на некоторых из них сезонный фактор все же повлиял. К примеру, франшизы проката самокатов и велосипедов были не столь заметны, сколь в летние месяцы, а школы, наоборот, стали более актуальны с началом учебного года.

По франшизе известной сети «Спартак Юниор», в развитии которой участвует московский футбольный клуб «Спартак», в сентябре открылись три школы для детей. Футболистов по стандартам «Юниора» и «Спартака» с сентября готовят в Доброграде, Владикавказе и Оренбурге.

С началом учебного года в международной сети школ программирования для детей «Алгоритмика» открылось более 20 новых филиалов. Партнеры-франчайзи запустили свои первые точки в московских районах Жулебино, Южное Бутово, Северное Бутово, Митино, в Зеленограде, в подмосковных городах Долгопрудный, Дзержинский, Ногинск и Пушкино, в Приморском и Московском районах Санкт-Петербурга. Франшизу на город приобрели партнеры в Барнауле, Вологде, Кемерово, Таганроге, Туле и еще нескольких населенных пунктах. Расширилась и заграничная сеть школ: франчайзи начали работать по программам «Алгоритмики» в Саудовской Аравии (Эр-Рияд) и Канаде (Уэст-Ванкувер).

Сеть лабораторий «Гемотест» в сентябре открыла девять отделений, в том числе в Дербенте и Челябинске. Также начали работу первые отделения в Междуреченске и Калининграде, лаборатории в Сыктывкаре, Новомосковске и Мурино. Сразу два отделения «Гемотеста» появились в поселении Сосенское (Московская область).

gemotest.jpg

Первый автосервис «Вилгуд» открылся по франшизе в Уфе, рассказали в компании. О новых автосервисах сообщили и в FIT Service – их станции техобслуживания появились в Геленджике, Нижнем Новгороде, Рязани, Пскове, Находке и Узловом (Тульская область).

fitservice.jpg

Заметным событием стало появление в Екатеринбурге первого фитнес-клуба по франшизе американской сети Gold’s Gym. Зал площадью 4 тысячи кв. метров стал пятым в России филиалом премиального фитнес-бренда: остальные работают в Москве, Благовещенске и Петропавловске-Камчатском.

Наконец, в сентябре расширилась и география проекта «Бери заряд», который предлагает брать в аренду зарядные устройства. Если в августе франшиза впервые выбралась за пределы Москвы, открывшись в Минске, то к 1 октября на «карте зарядов» уже есть 38 точек в Санкт-Петербурге и одна в Нижнем Новгороде.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее