Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

«Воспринимать бизнес партнера как свой»: франчайзеры о построении успешной сети

Участники рынка поделились опытом

Один из ключевых факторов успеха франчайзинговой сети — выстраивание правильных отношений с партнерами. Этот аспект выделили топ-менеджеры компаний «Линзмастер» и «Шоколадница», рассуждая о составляющих успешного франчайзинга.

СПРАВКА. «Линзмастер» является частью международной розничной сети оптики GrandVision, у которой более 1,2 тысячи франчайзинговых точек. Группа компаний «Шоколадница» объединяет 325 корпоративных и 122 франчайзинговых заведений.

Выступая на площадке форума в рамках выставки франшиз BUYBRAND Expo 2019, генеральный директор «Линзмастер» Гийом Жан Тьерри Бруве назвал одним из залогов успешного франчайзинга единое для франчайзера и франчайзи видение того, как нужно развиваться. Другим фактором, по его мнению, является взаимная и долгосрочная финансовая выгода для франчайзи и франчайзера.

Президент ГК «Шоколадница» Сергей Румянцев о своей стороны посоветовал франчайзерам внимательно подбирать партнеров. «Если [у потенциального франчайзи. - Ред.] вообще нет предпринимательского опыта, это настораживает», - считает он. Среди таких бизнесменов встречаются как легкомысленные и несерьезно настроенные люди, так и малограмотные в финансовых вопросах, констатирует Румянцев.

При этом крайне важно, чтобы продавший франшизу франчайзер не забывал о своем франчайзи. «Вы должны быть в одной команде с партнером и воспринимать его бизнес как свой. Если партнер не счастлив, то и у вас счастья не будет», - предостерегает Румянцев.

Еще один важный момент — выбор правильного места для франчайзинговой точки: от этого зависит 50-70% успеха, добавил президент «Шоколадницы».

Франчайзеры также рекомендуют уделить особое внимание юридической стороне франчайзинга. «Заключение франчайзингового соглашения похоже на заключение брака», - считает Гийом Жан Тьерри Бруве.

Говоря о составлении франчайзингового соглашения, президент «Шоколадницы» упомянул опыт крупных международных франчайзеров, YUM!Brands и KFC: их договоры очень жесткие, в них прописаны все мелочи.«Для большинства компаний в России — франчайзинг это диверсификация бизнеса, а вот для западных компаний — основная часть бизнеса», - объяснил Румянцев. Договор должен учитывать практически все возможные ситуации, и лучше, чтобы он был долгосрочным, сказал топ-менеджер.

Франшизы
Самое популярное за неделю
Открытия месяца

Уроки кризиса
Или Что открылось и закрылось по франшизе в сентябре

Подробнее