Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Как выиграть суд против франчайзи

На примере конфликта в сети детских кафе

Не всем франчайзерам удаётся обезопасить себя от кражи интеллектуальной собственности, однако при грамотно составленном договоре они могут восстановить свои права через суд. Что именно должно быть прописано в договоре коммерческой концессии, чтобы франчайзер не оказался обманутым бывшим франчайзи, рассказала руководитель юридического департамента компании «Франчайзинг-Интеллект» Мария Кизима.

0004.jpg
Выступая в рамках международной выставки франшиз Buybrand Expo 2019 в московском Экспоцентре. Кизима рассказала о недавнем судебном разбирательстве между российским франчайзером, работающим в области общепита, и его франачайзи. Франчайзер развивал сеть детских кафе и, когда обнаружил, что франчайзи не соблюдает прописанные в договоре стандарты, решил отозвать франшизу.

При этом заключённый договор предполагал, что что в случае его расторжения франчайзи самостоятельно или через аффилированных лиц не должен конкурировать с франчайзером в течение двух лет, а также не может использовать фирменный стиль, название, логотип или вывески, похожие до степени смешения с вывесками франчайзера.

Франчайзи, тем не менее, сменил только вывеску, а фирменный стиль и символику сети продолжал использовать. Кроме того, он пользовался другими объектами интеллектуальной собственности франчайзера — инструкциями, стандартами, — и на своём сайте указывал, что работает по стандартам франчайзера, несмотря на то что договор уже был расторгнут. «Франчайзи не стал особо напрягаться. План эвакуации, требования к внешнему виду персонала и инструкции по расстановке посуды — всё осталось прежним. Это было задокументировано частным детективом, которого нанял франчайзер, чтобы установить факт нарушения его интеллектуальных прав. Но на детектива можно не тратиться. Достаточно обратиться с жалобой в ФАС, и они сделают всё необходимое бесплатно», — напомнила Кизима.

По её словам, суд принял решение в пользу франчайзера и признал все требования заключенного договора законными. Как подчеркнула эксперт, это стало возможно в том числе потому, что у франчайзера был зарегистрированный товарный знак.

Кизима также отметила, что нарушение прав на интеллектуальную собственность — одна из основных причин обращения в суд со стороны франчайзеров. Однако чаще всего претензии к франчайзи возникают из-за невыплаты роялти.
Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июне.

Подробнее