Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

«Елки-палки» продадут с аукциона со скидкой

Эксперты сомневаются, что за бренд заплатят много

Новая попытка найти покупателя для товарных знаков «Маленькая Япония» и «Елки-палки», под которыми ранее работали сети ресторанов, состоится в начале осени. Первый открытый аукцион пройдет 4-го сентября, второй – на девять товарных знаков «Елки-палки» - 18 сентября.

elki.jpg

Последний лот уже идет со скидкой в 15% - за 75,6 миллиона рублей: за более крупную сумму в июле его продать не удалось. «Маленькая Япония» оценивается дешевле, в 11 миллионов рублей, передают «Ведомости».

Товарные знаки обоих брендов были заложены ФК «Открытие» в рамках обеспечительных мер по кредиту основного заемщика «Бразерс и компания» . Эта фирма входила в ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета гостеприимства» и управляла сетью пиццерий Sbarro по мастер-франшизе. С «Бразерс и компания» и солидарных ответчиков, включая кипрскую Planet of Hospitality (Russia), в прошлом году суд взыскал 453 миллиона рублей из 540 миллионов долга перед ФК «Открытие».


ДЛЯ СПРАВКИ: «Г.М.Р. Планета гостеприимства» братьев Елашвили купила созданные ресторатором Аркадием Новиковым сети «Елки-палки» и «Маленькая Япония» в 2012 году у Alfa Capital Partners. В 2016 году стало известно о миллиардных долгах холдинга «Планета гостеприимства». Братья Елашвили впоследствии были признаны банкротами, работа с франшизой Sbarro прекратилась. Рестораны развивавшихся в том числе по модели франчайзинга сетей «Елки-палки» и «Маленькая Япония» закрылись в 2017 году.


Как сообщают «Ведомости», создатель этих концепций Аркадий Новиков не интересуется их судьбой. «Умерла так умерла», - заявил он журналистам. В то же время многие опрошенные изданием эксперты говорят, что сейчас дешевле создать новый бренд, чем покупать «Елки-палки» по выставленному ценнику. При этом продать «Елки-Палки», пусть и с более существенным дисконтом, всё же будет проще, чем «Маленькую Японию»: этот бренд помнят лучше, полагает директор брендингового агентства Depot Алексей Андреев.

Франшизы
Открытия месяца

Уроки кризиса
Или Что открылось и закрылось по франшизе в сентябре

Подробнее