Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Новая франшиза кофеен появилась в Ростове-на-Дону

Её создатель поработал в качестве франчайзи

Ростовский предприниматель Роман Ажогин планирует начать активную продажу франшизы сети кофеен YEP Coffee. В кофейном бизнесе он оказался, приобретя франшизу новосибирского бренда, но сотрудничество с франчайзером бизнесмена разочаровало.

yep.jpg

На тот момент опыта в бизнесе у Ажогина не было. Учась на математика, перед выпуском из вуза он начал посещать бесплатные курсы для предпринимателей. Как рассказал Ажогин деловому изданию «Город N», идею открытия кофейни он почерпнул из разговоров со студентами: сам он кофе не пил, но понял, что подобные заведения с напитками хорошего качества будут востребованы.

По словам Ажогина, на открытие первой кофейни по франшизе в июне 2016 года он потратил 360 тысяч рублей. В процессе работы начинающий предприниматель понял, что франчайзер почти не помогает партнерам – «просто зарабатывает на паушалках». Ажогин расторг договор франчайзинга в январе 2018 года, сменил вывеску и начал развивать сеть кофеен под собственным названием YEP Coffee. Сеть была партнерской и насчитывала семь точек, однако впоследствии пять закрылись. Ажогин настаивает, что не по финансовым причинам: где-то закрылся фитнес-зал, в котором работала кофе-точка, где-то из-за сезонных спадов от бизнеса отказались владельцы.

Пока товарный знак YEP Coffee находился на этапе регистрации, Ажогин сотрудничал с партнерами на основании лицензионного договора. Однако он изначально стремился развивать сеть по франчайзинговому принципу. Предприниматель сообщил, что уже продал одну франшизу в Новосибирск, а в Новокузнецке потенциальный партнер ищет помещение.

«И с остальными городами — Москва, Новокузнецк, Владивосток, Азов, Краснодар — сейчас ведем переговоры о франшизе либо наставничестве», - говорит Ажогин. Под наставничеством он подразумевает бизнес-консультации для тех, у кого уже есть собственная концепция.

Пока полноценное развитие франшизы по России сдерживает нехватка средств. Как говорит ростовский предприниматель, для дооборудования своих кофеен ему нужна финансовая поддержка в размере 1,5 миллионов рублей. Еще миллион рублей нужен на «доупаковку оформления франшизы», создание управляющей компании и маркетинг – в обмен Ажогин готов отдать инвестору долю в размере 30%.

Франшизы