Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Девелоперы установили антирекорд по вводу ТЦ

Открыть удалось втрое меньше заявленного

Российские девелоперы продолжают испытывать явные финансовые трудности и вынуждены откладывать ввод в эксплуатацию крупных торговых объектов. За период с января по июнь 2019-го года было введено всего 196 тыс. кв. м — это самый низкий показатель за последние три года.

building-768815_1920.jpg

Такие данные приводит «Коммерсант» со ссылкой на аналитиков Cushman & Wakefield.

Исследователи «Магазина магазинов» в то же время говорят о 102 тыс. кв. м, введённых по регионам, хотя ещё в декабре строительные компании уверенно заявляли о планах ввести в первом полугодии 2019-го 308 тыс. кв. м торговых площадей. Таким образом, реальные объёмы оказались втрое меньше заявленных.

Эксперты поясняют массовые переносы сроков ввода ТЦ кризисными явлениями в экономике и общим перенасыщением рынка в городах-миллионниках. На фоне последнего, говорят в «Магазине магазинов», девелоперы обращают всё больше внимания на малые города с населением до 300 тысяч человек. За первое полугодие 2019-го на эти населённые пункты пришлось 37% всех введённых в стране торговых площадей, против 32% за аналогичный период 2018-го.

Такая же доля (37%) пришлась на Москву — благодаря единственному открывшемуся в столице ТЦ «Саларис». Площадь торгового центра составила 105 тыс. кв. м.

salaris_big.jpg


КСТАТИ: Фокус на малые города подтверждает и статистика объёмов строящейся торговой недвижимости. Как констатируют аналитики Cushman & Wakefield, сейчас в них строится 27% всех возводимых в стран объектов, хотя средний показатель трёх предыдущих лет составлял всего 16%.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в августе.

Подробнее