Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

«Противодействие будет большое»: курортный сбор предложили распространить на «частников»

Эксперты объясняют, для чего нужна эта мера

Власти РФ собираются распространить курортный сбор, который в рамках федерального эксперимента туристы платят на Алтае, в Краснодарском крае и в Ставрополье, на частный сектор. Таким образом, сдающих туристам собственное жилье граждан попробуют вывести из «тени» и обязать играть по тем же правилам, что и гостиницы.

resorts.jpg

О планах рассказал министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, пишут «Известия». Чиновник объяснил, что перечислять плату за постояльцев «частники» смогут, зарегистрировавшись в качестве самозанятых.

Как власти будут вычислять людей, сдающих жилье туристам, пока не понятно. Что касается реализации инициативы, претворить ее в жизнь можно будет с помощью закона о «туристическом жилье», предположил вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников. Разработкой соответствующего документа, который введет аккредитацию для арендодателей в частном секторе,  уже занимается Минэкономразвития.

По словам опрошенных «Известиями» «частников», размер курортного сбора (максимум до 100 рублей в сутки с человека) станет ощутимым для них, тем более что многие сдают жилье туристам из-за небольших зарплат в регионе.

Не так страшен сбор?

А вот эксперты из числа участников гостиничного рынка намерение Минкавказа в целом поддерживают. Во многих странах мира конкуренция «частников» и официально выплачивающих налоги гостиниц стала проблемой из-за проникновения таких онлайн-агрегаторов, как Airbnb и Booking.com, говорит президент Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнара Сафина. В некоторых странах Европы власти под угрозой штрафов требуют от владельцев съемного жилья регистрироваться и получать разрешения, а где-то, как в Испании, чиновники уже вводят ограничения для сервисов бронирования.

В России этот вопрос тоже стоит довольно остро, отмечает Сафина. Бывают случаи, когда у «частника» в собственности несколько десятков помещений, которые он сдает по договорам краткосрочного найма, при этом платя налоги только с одного или же не платя их вовсе. От обилия «частников» страдают мини-отели и крупные гостиницы.

«Например, перед Новым годом их «загрузка» в Казани составляла 60-70%, хотя обычно бывает «аншлаг». При этом в новогоднее время Казань входила в топ-3 направлений по посещаемости. Это говорит о том, что туристы приезжают, но живут не в отелях, хотя именно отели создают рабочие места и платят налоги», - рассказала Сафина в беседе с Buybrand.ru.

Это наблюдение подтверждает и управляющий партнер Cronwell Hotels & Resorts Алексей Мусакин. По его оценке, до четверти туристов в зависимости от региона предпочитают останавливаться в частном секторе и отелях гостиничного типа.

«Белому» гостиничному бизнесу в России в последние годы приходится непросто.

«Отели сейчас загибаются – рентабельность идет на уровне 5-8%. У нас уже давно нет инвестиций в гостиничный рынок, потому что это невыгодно. А ведь помимо рынка «серого» жилья есть еще огромный рынок апартаментов, которые строятся вскладчину. Эту проблему вообще еще никто не поднимал», - говорит Сафина.

Сегмент краткосрочной аренды частного жилья очень выгодный. Об этом свидетельствует тот факт, что даже главный инструмент продвижения отелей, Booking.com, теперь переключился на рынок краткосрочной аренды, продолжает президент Ассоциации отелей Казани и Татарстана.

«Я ожидаю, что противодействие попыткам регулирования будет очень большое. В «серой» зоне много арендодателей, и у нас традиционно не любят платить налоги», - заключает Сафина.

Франшизы