Примерно каждый пятый представитель компаний малого и среднего бизнеса, опрошенный в апреле агентством MAGRAM Market Research, сообщил, что в 2018 году его фирма столкнулась с блокировкой счетов в банке. Половина пострадавших (52%) была вынуждена полностью остановить все операции.
ОБ ИССЛЕДОВАНИИ. Опрос проводился по заказу «Опоры Росиии» и Промсвязьбанка. В нем участвовали владельцы и топ-менеджеры 2300 субъектов МСП, работающих в 23 регионах России.
В большинстве случаев в блокировках виноваты сами предприниматели. Так, 35% не оплатили налоги в положенный срок, еще 16% ошиблись или нарушили правила при подаче деклараций. Однако еще 16% блокировок произошли по вине контролирующих органов, а в 14% случаев банки даже не объяснили причину, передает РБК.
По словам юристов, банки не несут ответственность за неправомерные блокировки и взыскать с них компенсацию очень сложно. То, что кредитные организации зачастую злоупотребляют полномочиями, признает и Банк России. Средства порою блокируются по формальным причинам, но сам факт блокировки критичен для предпринимателя. Он попадает в черный список ЦБ и фактически обречен, если не сумеет добиться реабилитации, отмечает управляющий партнер Профессионального юридического центра Александр Любосердов. Блокировка средств может привести к закрытию бизнеса.
Конечно, бизнесмен может расторгнуть с банком договор обслуживания и перевести свои средства в другой, но для таких случаев кредитные организации устанавливают повышенную комиссию в размере 10-20% от суммы перевода.
По поручению президента с жесткими блокировками теперь разбирается Минфин. В ведомстве предлагают ограничить право банков на подобные санкции без веских причин. Тем временем предприниматели все больше отстраняются от банков: за год доля компаний, перешедших на наличные расчеты, выросла в четыре раза – до 8%, показало исследование.
Ранее стало известно, что в России может появиться новый вид проверок бизнеса. Общее число инспекций сокращается, но объем штрафов, наложенных на предпринимателей, растет.