Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

У 65% россиян не нашли никаких сбережений

16.05.2019
1708
Доля сбережений – самая низкая с 1998 года

Две трети (65%) российских семей не имеют сбережений, показал проведенный в апреле специалистами лаборатории «Левада-Центра» опрос. Оценивая перспективы в плане возможности сделать сбережения в ближайший год, респонденты были настроены пессимистично (30%) либо нейтрально (44%), и только 11% верят, что возможностей копить средства у них будет больше.

image_16_05_2019_money_bg.jpg

ЧТО СЧИТАЕТСЯ СБЕРЕЖЕНИЯМИ? Как указывают в Levada Lab, их респонденты отвечали, «исходя из собственных представлений о сбережениях». Скорее всего, большинство подразумевало те денежные накопления, которые считает для себя значительными. Между тем, Росстат в своих подсчетах относит к сбережениям средства на банковских счетах, в ценных бумагах, расходы на покупку недвижимости, прирост или уменьшение наличных денег на руках у населения. Цифры корректируются с учетом финансовых обязательств по кредитам и ссудам.

Как отмечают социологи, у жителей крупных городов больше возможностей создавать сбережения. Так, среди опрошенных в Москве доля сберегателей составляет 54%, да и говорят о необходимости откладывать средства в столице чаще, чем в целом по стране. В то же время, именно у москвичей больше пессимизма относительно перспектив на ближайшее время (42% против 32% в среднем по России), отмечается в материалах исследователей. 

В целом, анализируя данные опроса 1600 человек, в «Левада-Центре» пришли к выводу, что среди россиян с доходом до 20 тысяч рублей делать сбережения могут только 23% респондентов. Среди россиян с доходом от 20 тысяч до 55 тысяч рублей это 31-33%. А вот среди россиян с доходом свыше 55 тысяч рублей сбережения делает каждый второй (53%). 

Сбережения самых бедных россиян (до 20 тысяч рублей дохода) при этом составляют 37-55 тысяч рублей, у людей с достатком от 55 тысяч рублей – от 311 тысяч до 483 тысяч рублей.

Тем временем, данные Росстата говорят о том, в 2018-м году россияне направили на сбережения рекордно низкую долю своих доходов - всего 3,7%. Остальное «съели» покупки различных товаров, оплата услуг и обязательные платежи. Зафиксированный показатель – минимальный с 1998 года, когда россияне смогли выделить на сбережения всего 2,5% доходов, отмечает РБК. 

Причина, по которой россияне не делают сбережений, - это низкий уровень дохода, считают экономисты. Уровень реальных располагаемых доходов населения в 2014-2017 годах снижался, и только в 2018 году Росстат по новой методике насчитал рост показателя на 0,1%.

Франшизы
Открытия месяца

Ешь, беги, пили.
Что открылось по франшизе в июле.

Подробнее