Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Объём ввода ТЦ в регионах вырос вдвое

Торговые центры захватывают малые города

Эксперты составили рейтинг российских городов по объёму ввода торговых центров в 2019-м году. Лидерами стали Хабаровск, подмосковный Пушкино и Владивосток. В целом аналитики оценивают региональный рынок как наиболее перспективный для развития ТЦ и констатируют рост объёма ввода торговых объектов за пределами столицы в два раза.

brosco.jpg

Региональный рынок торговой недвижимости заметно оживился. По данным компании CBRE, в российских городах без учета Москвы и Санкт-Петербурга в прошлом году было открыто 560 тыс. кв. м качественных торговых площадей, что превышает показатель 2018-го в 2,2 раза.

Читайте также: Названы самые обеспеченные торговыми центрами города России

Из всех введенных в эксплуатацию помещений 159 тыс. кв. метров пришлось на миллионники. Ещё 175 кв. метров торговых площадей появилось в городах с населением от 0,5 до 1 миллиона, а активнее всего ТЦ осваивали города с населением менее полумиллиона человек — там за год начали эксплуатировать коммерческую недвижимость общей площадью более 216 тысяч кв. метров.

Как отмечают эксперты, наибольший интерес девелоперы проявляют к регионам Дальнего Востока. В ДФО открылось 185 тыс. кв. метров торговой недвижимости, в числе городов, где появились новые ТЦ — Владивосток, Хабаровск, Уссурийск и Южно-Сахалинск. Заработавший в Хабаровске Brosco Mall (58,5 тыс. кв. м) стал крупнейшим региональным торговым центром, распахнувшим двери для покупателей в 2019-м году. Владивостокский «Калина Молл» занял третье место по площади (46,3 тыс. кв. м). 

В то же время Южно-Сахалинск оказался единственным городом в рейтинге, в котором открылись сразу два ТЦ: «Аллея» (25,9 тыс. кв. м) и «Мега Берёзка» (20 тыс. кв. м). Замыкает список новых дальневосточных торговых центров уссурийский «Уссури Молл» (16 тыс. кв. м).

Как поясняют эксперты, на Дальний Восток девелоперы выходят из-за высокого уровня доходов населения и относительно слабого развития онлайн-торговли в регионе.

Также среди лидеров по объёмам введения торговых площадей оказались подмосковный Пушкино, где открылся ТРЦ «Акварель» (51,5 тыс. кв. м), Омск («Квадро», 41 тыс кв. м), Ижевск («Молл Матрица», 40,5 тыс. кв. м), Самара («Эль Рио», 38,4 тыс. кв. м) и Мурманск (Plazma, 30 тыс. кв. м).

Франшизы
Выгодно в кризис

Антикризисный проект на BUYBRAND! Оставьте заявку на франшизу до 5 июля на странице «Выгодно в кризис» и получите спецусловия на покупку франшизы.

На страницу проекта