Статистика отразила «новинки» законодательства
В России количество приговоров за преступления, которые квалифицируются по экономическим статьям, в 2018 году выросло на 20% по сравнению с 2017-м. Так, в прошлом году в этой категории было 7,7 тысячи осужденных – рекордное количество с 2011 года, то есть за весь доступный для анализа период.
Соответствующие данные за 2018 год содержатся в отчете судебного департамента Верховного суда России, опубликованном в середине апреля.
Уголовный кодекс РФ относит к экономическим преступлениям такие правонарушения, как незаконная регистрация юрлица, уклонение от уплаты налогов, фиктивное банкротство, отмывание преступных доходов, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности и ряд других. Как отмечает РБК, количество осужденных по некоторым статьям снизилось, но в пределах 10%; например, за незаконную организацию азартных игр и сбыт поддельных денег либо ценных бумаг.
Отметим, что большинство зафиксированных преступлений в сфере экономики и предпринимательства связаны с мошенничеством, присвоением или растратой. Однако эти деяния не квалифицируются как экономические преступления.
КСТАТИ: Только за мошенничество российские суды осудили 22,6 тысячи человек, а за растрату – 7,2 тысячи человек. Обе цифры меньше, чем показатели за предыдущий отчетный период (2017).
Увеличение количества приговоров по экономическим статьям связано с появлением новых составов в этой категории. Это, в частности, незаконное производство, оборот и продажа спирта и алкогольной продукции. За это были осуждены 562 человека. Также в Уголовном кодексе появилась формулировка «сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов» (130 осужденных в прошлом году).
Кроме того, в два раза выросло число осужденных за незаконное использование документов для образования юрлица (до 1326) и незаконное образование юрлица (до 211), из которых только восемь человек получили реальные сроки. Статистика по этим составам объясняется активной борьбой налоговиков с фирмами-однодневками.
Ранее сообщалось, что индивидуальных предпринимателей в России впервые стало больше, чем юрлиц.