Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

каталог франшиз

Индивидуальных предпринимателей в России стало больше, чем юрлиц

08.04.2019
1225
Больше всего их на юге и в национальных республиках

Количество индивидуальных предпринимателей (ИП) в России к апрелю 2019 года достигло 4,014 миллиона человек, сообщили в агентстве «Федеральная служба информации». Этот показатель оказался выше количества юридических лиц (3,98 млн) впервые за весь период, который охватывает исследование, то есть с 2002 года.

Подтвердить эти данные статистикой Федеральной налоговой службы пока не получится: данные за апрель ведомство еще не представило. Однако в марте налоговики оценивали количество ИП в 3,98 миллиона, а организаций – в 4 миллиона. В союзе налогоплательщиков между тем согласны, что ИП в России в действительности больше, чем фирм, пишет РБК. Эксперты упоминают и ликвидацию юрлиц в связи с экономическим спадом.

Согласно приведенной статистике, число ликвидированных юрлиц в России растёт четыре года подряд. В 2018 году прекратили существование 711,9 тысячи юридических лиц.

Как ранее утверждали в Институте комплексных стратегических исследований, за прошлый год количество малых предприятий сократилось в 78 регионах, количество субъектов среднего бизнеса – в 55 регионах РФ.

Где активны индивидуальные предприниматели

В процентном соотношении индивидуальных предпринимателей больше всего в национальных республиках и регионах российского юга, свидетельствуют данные «Федеральной службы информации». Более чем в 20 регионах страны доля ИП превышает 60%.

Индивидуальных предпринимателей в России стало больше, чем юрлиц

В лидерах по этому показателю Калмыкия, Адыгея и Ставрополье, где доля ИП составляет 81,8%, 72,2% и 69,6% соответственно. Заметно присутствие индивидуальных предпринимателей в экономике Тывы (69%), Крыма (67,6%), Краснодарского края и Кабардино-Балкарии (66,1%), Астраханской области и Чечни (65,1%). Доля ИП выше 60% в Забайкалье, республике Алтай, Хакасии, Якутии, Дагестане, Северной Осетии, Брянской, Ростовской, Ленинградской, Курской и Владимирской областях.

А вот в Москве и Санкт-Петербурге, а также в некоторых регионах индивидуальных предпринимателей по-прежнему меньше, чем юрлиц. В столице их лишь 28%, в Петербурге – 35,5%, а в Калининградской и Самарской областях, например, 40,5% и 42,9% соответственно.

Согласно национальному проекту развития малых и средних предприятий, вклад МСП в экономику должен достичь 32,5% к 2024 году. По данным Росстата, в 2017 году их вклад составил 21,9%.

Франшизы
Самое популярное за неделю
Открытия месяца

Уроки кризиса
Или Что открылось и закрылось по франшизе в сентябре

Подробнее