Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

каталог франшиз

«В кризис выживает бренд», или Зачем я купил франшизу Guinot

Андрей Сугак имеет богатый предпринимательский опыт: в своё время он занимался строительством, недвижимостью, ресторанным бизнесом, владел сервисом грузовых перевозок и продавал бижутерию. В косметический бизнес попал случайно. Жена захотела открыть салон красоты, а потом сказала, что это не её, и бизнесом пришлось заниматься Андрею. Что из этого вышло и как ему помогла франшиза французского бренда, он подробно рассказал Buybrand.ru.

sugak_small.jpgВыбор франшизы. «С Guinot я работал с 2005-го года, а в 2009-м взял франшизу „Жан Луи Давид“, чтобы сделать парикмахерский зал интереснее. Поясню: у меня большое помещение — слева просторный парикмахерский зал, справа магазин, маникюрные столы, педикюрный кабинет, а на втором этаже косметология. Франшизу Guinot я взял именно под косметологию. Франчайзеры были не против соседства с другим брендом в одном помещении, а для меня это была подстраховка на фоне кризиса. Можно сказать, что я приобрёл франшизу для усиления существовавшего бизнеса.

До покупки франшизы я долгое время работал с Guinot по договору поставки — почти 13 с половиной лет. Компания при этом предоставляла обучение персонала, а не только продукцию. А потом я узнал, что во Франции компания начала переходить на систему франчайзинга а, а салоны стали более успешными и интересными.

Я подумал, что ничем не рискую, если перейду с обычного договора (поставки. — Прим. ред.) на договор коммерческой концессии и буду работать под знаком франшизы».

Нюансы работы. «Есть некоторые аспекты работы по франшизе.

Например, обычным, не франчайзинговым салонам компания тоже уделяет внимание, но времени на обучение персонала в салонах, работающих именно по франшизе, предусмотрено в два раза больше. Салон буквально „ведут“: проводят детальную аналитику, поддерживают и помогают развивать бизнес. Помощь значительная.

Обучение стало более углублённое. Мои сотрудники — косметологи, администраторы — это сразу заметили. А это ещё и психологический фактор, что внимания больше — поэтому и работать интереснее.

Думаю, это требование со стороны французов — чтобы все франчайзинговые салоны были „отшлифованные“. Потому что, когда работаешь по договору поставки, таких строгих требований нет. А вот работа по франшизе предполагает, во-первых, представления только одной марки, а во-вторых, соблюдения концепции. Без франшизы концепции как таковой нет».

Переговоры с франчайзером. «Мы с Guinot давно знаем друг друга — у нас было 13,5 лет неплохой партнёрской работы. Мне надо было изучить все юридические аспекты, но ничего сложного я там не увидел. Это был стандартный договор, который человек должен подписать, если он хочет вступить в партнёрские отношения на основе франчайзинга. Мы быстро подписали все документы».

Вложения в открытие. «Поскольку у меня уже был работающий салон, инвестиции во франшизу были относительно небольшими. Я поменял ресепшн, витрины, сделал косметический ремонт и самое главное — небольшой ребрендинг.

Если я не взял бы франшизу, то мой бизнес пошёл бы хуже. Время было тяжёлое». 

Трудности и достижения. «Я постоянно мониторю рынок. В 2019-м году у людей были просто колоссальные падения. Много салонов закрывалось, у многих падала выручка — у кого-то на 30%, у кого-то на 40%, а мы за тот же год выросли на 15% и именно за счет косметологии. Конечно, это не такой существенный прирост, какой был у нас 15 лет назад. По моему мнению, в сегодняшних условиях это сказочное улучшение.

Времена были разные — но салон красоты устоял и работает до сих пор. Так что теперь я немного жалею: возможно, стоило ещё с самого открытия больше внимания уделять этому бизнесу и активнее его развивать. Но понимание приходит только спустя годы».

О бьюти-индустрии. «Где-то что-то будет закрываться обязательно. Что-то откроется, но потом закроется сразу же. На мой взгляд, выживут сильные сетевые игроки, а точнее — сильные бренды. Посмотрите на ситуацию в ретейле: всё дело в устойчивости бренда. Не буду называть компании, с которыми мы работали до Guinot, чтобы не портить их репутацию, но французская франшиза в плане подачи, обучения, имиджа и качества услуг оказалась лучшей».

Советы будущим франчайзи. «На мой взгляд, есть два оптимальных пути: либо войти в бизнес с хорошими начальными инвестициями, чтобы иметь возможность всё изучить, внедриться, нанять дополнительный персонал и т. п., либо открывать бизнес, разбираясь в сфере. Хотя бы даже с опытом работы в качестве косметолога или парикмахера».


О франшизе
Guinot – франшиза премиум салонов красоты
Связаться с франчайзером
  • Инвестиции, ₽
  • Срок окупаемости
  • Паушальный взнос, ₽
  • От 7 000 000
    До 9 000 000
  • 24 мес и выше
  • От 700 000
    До 700 000
  • 1998Год основания
  • 2016Год запуска франчайзинга
  • 1Франчайзинговые предприятия
  • 4Собственные предприятия

Guinot - лидер французского салонного бизнеса и бренд No1 среди проф. косметики. 255 салонов франшизы в 75 странах

Подробнее о франшизе
Политика конфиденциальности
Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий
Открытия месяца

Уроки кризиса
Или Что открылось и закрылось по франшизе в сентябре

Подробнее