Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Выручка салонов красоты упала за год на 72,82%

01.08.2023
894
а у медцентров выросла в 3,5 раза
Beauty-индустрия в России начала стремительно терять прибыль на фоне падения доходов населения и развития услуг частных мастеров. Согласно исследованию «Нескучных финансов» и сервиса «Точка Обороты», зафиксировавшему изменения ключевых финансовых показателей малого и среднего бизнеса, салоны красоты и СПА-центры во втором квартале 2023 года показали рекордное снижение выручки - на 72,82% год к году.

Free photo modern beauty salon interior


Тренд на сокращение расходов на посещение СПА и салонов красоты обозначился ещё весной 2022 года, когда исследование "Ромир" выявило 21% россиян, которые предпочли полностью избавиться от этой статьи расходов, дабы оптимизировать свой бюджет. В это же время на рынке увеличилось количество частных мастеров,  предоставляющих услуги на выезде или в арендованных кабинетах в beauty-коворкингах и работающих как самозанятые. Все это сказалось на показателях салонов.

Также среди отраслей, серьёзно "просевших" по деньгам, оказались туристические и маркетинговые агентства. Для представителей МСБ в этих сферах январь-июнь 2023-го оказались на 50% менее успешными, чем аналогичный период 2022-го, передает "Коммерсант".

Прирост выручки в то же время продемонстрировали узкопрофильные медицинские центры: плюс 255,56% по сравнению с июнем прошлого года (то есть увеличение составило 3,5 раза). В многопрофильных центрах положительная динамика больше чем вдвое (+112,90%). Отметим, что многие медицинские центры также предоставляют косметологические услуги, хотя и не относятся к beuty-сегменту при исследованиях. 

Наконец, у IT-компаний доход в среднем увеличился на 80,36%. Согласно исследованию, на руку цифровому бизнесу сыграли поблажки и меры поддержки со стороны государства, в частности: нулевая ставка налога на прибыль, уменьшение страховых взносов и предоставление льготных кредитов бизнесу и сотрудникам.
Франшизы