Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

Салоны красоты уходят в тень

29.03.2021
2199
а бьюти-коворкинги зарабатывают

В России стало в полтора раза больше нелегальных салонов красоты: сказалась пандемия, запрет на работу сферы услуг и желание мастеров подработать. С одной стороны, это создало проблемы для салонов и студий, работающих официально, с другой, открыло возможности для бьюти-коворкингов, о который Buybrand рассказали в отрасли.

Saln_800x120_02.jpg

По данным общественного уполномоченного по защите прав предпринимателей индустрии красоты Нины Литвиновой, доля салонов красоты, работающих без разрешения, выросла на 50% за год. Аналогичный рост показало число мастеров, работающих на дому.

При этом процент закрытий по итогам двух пандемийных лет будет ненамного меньше: в 2020-м 20% игроков индустрии beauty были вынуждены уйти с рынка, еще столько же намерены покинуть бизнес в 2021-м.

Показатели выручки упали в сегменте на 40%. Хуже всего пришлось салонам красоты в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону (минус 56% за год), передает РГ.

Помимо доходов салоны теряют персонал – сотрудники уходят, чтобы начать собственный бизнес, зачастую нелегальный, работая на дому.

Это вечная проблема для сферы бьюти, признает основатель сети парикмахерских «Чио Чио» и бьюти-коворкингов Ильназ Набиуллин. Его компании развиваются по модели франчайзинга. По словам предпринимателя, в парикмахерском бизнесе это обычная история: «У всех, кто работает в салонном бизнесе, есть боль, когда мастер проработавший с вами какое-то время, наработал базу и компетенцию, и вы думаете: «Слава богу, вот нормальный мастер наконец получился», - и в этот момент он уходит, забирает всю базу и начинает принимать у себя дома или в другом салоне арендует кресла. Они всегда уходили и будут уходить».

Пока никто не придумал, как бороться с этой проблемой, поэтому, как считает бизнесмен, этот тренд надо не ломать, а использовать. «И научиться на нем зарабатывать».

Один из способов это сделать – открыть бьюти-коворкинг: пространство, в котором любой мастер может арендовать кабинет и принимать клиентов. «То есть, по сути, мастер от тебя уходит и к тебе же и приходит».

Ильназ Набиуллин о том, как создал крупнейшую сеть парикмахерских и от чего чуть не заплакал >>>

 

Франшизы
Самое популярное за неделю